新闻内容
新春大舞台 百姓唱主角

金羊送福闹新年,歌舞迎春吉祥来。大年初六和初七的晚上,寨沙镇举行了两场文艺演出活动。来自全镇的10多支文艺队伍,激情演绎了百家齐开文化之花和城乡尽展幸福寨沙的美好画卷,为观众奉献了具有鲜明的时代特色、热烈欢快的艺术盛宴,让乡亲们在欢歌劲舞中开开心心、热热闹闹地欢度新年。

在文艺演出现场,每天晚上都有4000多名观众欢聚一堂。场馆内流光溢彩、歌舞飞扬,处处洋溢着喜庆的节日气氛,饱含浓浓的温情与祝福。在基层的文艺大舞台上,老百姓自导自演唱主角。两场演出的节目以欢快、激昂、优美的舞蹈为“主打”,此外,还有男女歌手深情、动听的演唱。来自镇里和村屯15支业余文艺队的演员们,共演出了45个节目,这些节目都是由本地的文艺爱好者们利用业余时间自己精心编排。五彩的服饰、翩跹的舞姿、激越的旋律,这一个个节目,主题鲜明、清新优雅、健康向上,具有鲜明的时代气息和地方特色,生活气息浓郁,贴近生活、贴近实际、贴近群众,“乡土味”十足,深受老百姓喜爱。有的歌唱了中华民族改革开放取得的建设成就,全镇在党的十八大以来呈现出来的新变化、新气象、新面貌;有的让人领略了新时代榴江儿女的时尚风采,表达了榴江儿女对故土山川大地的爱恋与深情,展现了家乡人民群众积极进取、乐观向上的精神风貌;有的表达了对祖国的祝福,心中无限的喜悦和自豪,对和谐美好生活的追求和对未来的憧憬;有的在曼妙优美的舞姿中,展现给观众百花怒放、万紫千红的灿烂春光,孕育着初春的希望,勾勒出寨沙美好的未来,较好展示了当地文化建设的丰硕成果。这些“草根节目”,编导们编得用心,演员们演得带劲、演得上心,闻讯而来的几千名观众将演出现场围了个水泄不通,都欢天喜地地观看演出,看得很有味、很过瘾。每场文艺演出激情飞扬、韵味无穷、高潮阵阵,活动现场欢笑声连连、鼓掌声不断,自始至终洋溢着喜庆、欢乐、祥和、向上的热烈气氛。演员们原汁原味的热情表演,达到了思想性、艺术性、观赏性和谐统一,给观众们带来了美好的艺术感受,让观众们沉浸在一片喜庆、欢乐的氛围中,同时也激发了大家热爱党、热爱祖国、热爱家乡、热爱生活、热爱艺术的炽热情感。

春节期间,各地的文艺演出历来是群众文化的重头戏,近年来,这些文艺演出以老百姓表演为主,让平民百姓成为了乡村文艺晚会的主角。这些演出活动让群众在文化惠泽中收获教益和快乐,形成了健康和谐的过年方式,对活跃基层群众文化生活、促进社会和谐、构建农村新风貌起到了重要作用。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2015年2月27日