新闻内容
寨沙镇群众享用丰盛新春文体大餐

羊年春节期间,寨沙镇精心组织形式多样、精彩纷呈的文体活动,让人们在浓浓的年味里,感受温暖,体味幸福,展望美好未来。

大年初一,寨沙镇的群众开展了民俗游行、舞龙舞狮表演、腰鼓表演和男子篮球比赛。参加欢乐巡游的有寨沙镇商会文艺队、老年人协会文艺队、寨沙村石排岭屯文艺队、社区文艺队等12支文艺队伍。几百名演员穿着鲜艳的服装,拿着表演道具,喜气洋洋地在集镇上进行巡游,展示地方民俗。

最吸引群众眼球的是在榴江广场上举办的舞龙表演活动。龙象征着吉祥、喜庆、团结、进取、腾飞,舞龙是中国独具特色的民间传统娱乐活动,代表着人们对美好生活的祝愿和对美好节日的欢庆之意。在活动现场,伴着铿锵有力的锣鼓声,“金龙”追逐龙珠,或进或退,或舞或止,或跳或蹲,或穿插或绕行,时而龙盘柱尾、时而穿越行进、时而连续跳跃,套路娴熟,花样迭出的舞龙动作让人眼花缭乱,目不暇接。可谓是“金龙衔珠庆新春,龙舞雄姿搏九霄。”女子腰鼓表演也让观众们大饱眼福,整齐的鼓声敲出了寨沙人民群众心中的喜悦和生活的红火。

同样精彩的是在灯光球场上举行的男子篮球比赛,参赛队伍全部由各个行政村和社区的本土选手组成。共有24支代表队200多名运动员参加角逐。在激烈的比赛中,只见各路精英你争我夺、尽显风采,不放过任何一个得分的机会。各队充分发扬友谊第一、比赛第二的体育精神,上下一心,通力合作,绝妙抄截、妙传、盖帽、胯下运球、远距投篮等精彩瞬间,无不给在场观战的观众们带来一场场丰富的视觉盛宴。欢呼声、喝彩声此起彼伏,整个球场变成一片欢乐的海洋。

来自寨沙镇和附近乡镇的7000多名群众参加了当天的活动。

据了解,从初一开始,整个春节期间,寨沙镇除了开展民俗游行、龙狮表演腰鼓表演和男子篮球比赛外,还将举办新年大游园、焰火晚会、拔河比赛、文艺演出、客家文化“过街溜”表演等等文体活动,让全镇的父老乡亲享受有声有色、有趣有味的春节文体大餐。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2015年2月28日