新闻内容
热烈庆祝中国共产党成立100周年暨2021年鹿寨县“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传活动落下帷幕

为深入贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《中华人民共和国文物保护法》、《广西非物质文化遗产条例》鹿寨县文体广旅局以“多彩非遗,美好生活”为主题,加大对非物质文化遗产的宣传力度。由鹿寨县文化体育广电和旅游局主办,鹿寨县文化馆、县图书馆、县博物馆承办的2021年鹿寨县“文化和自然遗产日”宣传文艺演出于2021年6月17日20:00在鹿寨县城北文化广场隆重上演!

来自鹿寨中学艺术班、鹿寨县音乐艺术协会、鹿寨梦之蓝文艺队、鹿寨县老年艺术团等5个表演单位为全县观众带来了9个精彩纷呈的演出节目。

由梦之兰文艺队带来开场舞《激情铃鼓》,热情奔放的舞蹈让全场观众的情绪瞬间高涨起来。彩调《四门摘花》、古筝和舞蹈表演《寨美情缘》,完全契合了本场演出的非物质文化遗产主题,将传统戏剧和器乐表演生动呈现在观众面前,使观众真切感受到非物质文化遗产的魅力。来自鹿寨中学艺术班的同学们,表演的彩调剧《古怪多》生动活泼、妙趣横生,赢得了观众热烈的掌声。鹿寨中学艺术班的同学们还表演了山歌合唱《幸福山歌唱起来》。同学们精彩的表演,突显出了我县对非物质文化遗产传承工作所作出的努力,将彩调、山歌等传统文化带进校园,非遗传承从娃娃抓起,在孩子们的心里埋下一颗热爱及传承非物质文化遗产的种子,使我县非物质文化保护与传承工作更加发扬光大。

演出当中还进行了两轮非遗知识有奖竞答活动,共设非遗知识问答题目20题。回答正确的观众可领取具有我县非遗特色的奖品,如英山米粉、寨沙头菜等礼盒。场下观众纷纷举手抢答,场面气氛十分热烈。

宣传活动举办当晚,酷暑的炎热也抵挡不住观众的热情。此次“文化和自然遗产日”宣传活动让群众近距离感受了鹿寨县非物质文化遗产的魅力。对宣传展示鹿寨特色文化,提升文化鹿寨、凝聚民心、团结各民族群众起到了积极作用,进一步促进了文旅融合发展。

上图为文艺队在活动中的精彩表演

上图为彩调小演员的精彩表演

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2021年6月18日