新闻内容
2021年鹿寨县“壮族三月三”活动精彩纷呈

一年一度的广西传统节日“壮族三月三”来临之际,由中共鹿寨县委宣传部、鹿寨县文体广旅局、鹿寨县民宗局、中渡镇政府主办,鹿寨县文化馆承办,鹿寨县四所中小学校协办的庆祝中国共产党成立100周年“红色歌曲大家唱”2021年鹿寨县“壮族三月三”山歌会暨民俗活动于4月9日-14日在我县鹿寨县城中小学、鹿寨中学城南校区、鹿寨县城南实验二小、鹿寨县特殊教育学校四所中小学校及中渡古镇陆续举办。

4月9日-13日,四所中小学校分别开展了精彩纷呈的各种民俗活动,活动内容有唱山歌、画彩蛋、跳竹竿舞、板鞋比赛、染红蛋、抛绣球、民族服饰展秀、民族特色美食制作等。共有6000名学生参加了此项活动,同学们在快乐的活动中了解了独特的壮族文化。4月14日农历三月三节日当天,在中渡古镇文化广场举办了大型山歌会和群众文艺演出,12个精彩的节目吸引了八方宾客,演出节目包含山歌王自由表演唱、三脚灶自由表演唱、少儿山歌合唱、民族服饰表演等多种丰富多彩的类型。在中渡古镇文化广场主会场现场约有2000名观众观看了演出,在线直播浏览量达2.67万人次。通过举办这次活动,极大的宣传了我县浓郁的民族特色,凝聚了全县各民族团结的力量,增强了民族的自豪感和文化自信。

图1:“三月三”当天在中渡镇文化广场举办的山歌会

 

图2:各中小学的学生在参加各种民俗活动

图3::我县各少数民族的小朋友在画彩蛋

图4::“三月三”当天在中渡镇文化馆场举办的山歌会

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2021年4月14日