新闻内容
迈开规范性第一步!鹿寨县首期篮球裁判员公益培训班成功举行

篮球裁判员公益培训班

篮球运动是深受鹿寨广大人民群众喜欢的体育活动之一,为推动我县篮球运动持续发展,进一步提高篮球赛事质量,加强我县重大篮球赛事裁判员人才库建设,提升我县裁判员执裁水平,9月5日上午,鹿寨县2020年首期篮球裁判员公益培训活动在我县篮球之乡四排镇拉开了序幕。

四排镇党委书记廖鹏翔致欢迎辞
     本次活动,由鹿寨县文化体育广电和旅游局、鹿寨县四排镇人民政府主办,鹿寨县篮球运动协会承办,广西鑫维诚电梯有限公司协办。活动当天、柳州市篮协裁委会主任祝海元、鹿寨县文化体育广电和旅游局党组书记局长李志友、四排镇党委书记廖鹏翔、鹿寨县篮协主席廖桓德等受邀嘉宾出席了本次活动的开班仪式。

柳州市篮协裁委会主席祝海元讲话

鹿寨县文化体育广电和旅游局党组书记局长李志友致辞

鹿寨县篮协总顾问韦修存同志宣布鹿寨县首届篮球裁判员公益培训班开班

鹿寨篮协主席廖桓德接受鑫维诚电梯有限公司覃喜宏总经理的捐赠

鹿寨篮协主席廖桓德做动员讲话


培训小课堂


篮球执裁法和篮球技巧是一个系统,是作为种实际工作法设计的,以便于裁判员在场上更好地完成任务,因此篮球裁判员要“打铁还需自身硬”,要从自身做起,学好篮球基本规则,才能做一个合格的裁判员,柳州市二中教师、一级裁判,多次参加全国比赛的临场执裁的廖理老师给68名裁判学员们带来了《篮球规则的重难点解读》;其意图在于帮助裁判员获更新更细的篮球规则,从而使有关违犯规则的宣判能够正确的完成。

      广西科技大学教师、一级裁判吴俊杰老师给大家专门解读了《篮球规则违例部分》,他如身临其境的讲解、严谨的示范,引得学员们在课堂上情不自禁的伸手学做各种动作,大家更深刻的体会到理论和实践有机的结合。

  生动有趣的课堂教学


认真专注的学员们

现场实践教学

为了让学员们更直观的体验裁判工作,5日下午,在四排镇篮球馆内,金秀县头排镇的篮球队应邀与四排镇的篮球队进行了一场友谊教学比赛。在球馆内,柳州市八中教师、一级裁判,多次参加全国比赛的临场执裁的韦柳飞,用生动的肢体语言,向全体裁判学员们做了详尽的指导。本次篮球友谊赛,四节比赛分别换了四批学员共计12名裁判员进行吹哨,裁判员的年龄层次很好的体现了老中青的搭配,每节比赛结束后,韦柳飞老师和执裁裁判员都会进行总结,以便更好的提高裁判员的执裁水平。

金秀县头排镇篮球队和四排镇篮球队友谊赛的出场阵容

开赛前的短会


强大的指导阵容


解说员精彩的解说


认真执裁的青年裁判员


老年裁判也棒棒哒

规范帅气的执裁裁判


一举一动都认真对待


每一个小节都认真的反思和点评


你认真执裁的模样可真帅


负责记分的裁判员也在现场学习各种执裁手势


           认真负责的态度是年轻人学习的榜样


共同学习共同进步


进球的精彩瞬间


你准备好了吗


篮下罚球一次


高高跃起

第二日的培训开始

9月6日早上,全体学员在鹿寨县文化体育广电和旅游局重大赛事办主任、县篮协顾问阳兆民的带领下,参观了鹿寨县在建的体育三馆一场,随即又开始了《三人篮球规则解释与裁判办法》的学习。在学习互动中,学员们就自己有疑惑的地方向各位老师提了出来,三位老师尽力解答。还观看了各种违例的处罚视频,以加深执裁的自信。

让人期待满满的新体育馆


充满了活力的课堂肢体语言


熟读规则增加执裁自信


老师为学员们解答疑惑


观看篮球视频进一步认识处罚规则


专心致志的学习

圆满收官

在篮球裁判员公益培训结业仪式上,鹿寨县文化体育广电和旅游局副局长潘斌向全体学员们表示了祝贺,并向大家颁发了结业证书,并表彰了优秀班干和优秀学员。鹿寨县篮协主席廖桓德表示:这次高规格、高水平的篮球裁判员公益培训,不仅可以提高基层裁判员的理论水平,临场执裁水平,也给大家提供了一个互相切磋、互相交流的机会,增强了凝聚力,有利于推动鹿寨县篮球运动的普及发展。为鹿寨县今后举办重大赛事做好准备,提供更好的服务!

潘斌副局长做总结讲话

鹿寨篮协总顾问韦修存同志寄语全体学员

全体干部合影

优秀学员合影

结业典礼合影

虽然本次篮球裁判员公益培训只有短短的两天时间,但各位老师恨不得把所有的知识和经验毫无保留地传授给全体学员们,授课老师们的理论功底和丰富的篮球教学方法也让全体学员们受匪浅。他们纷纷表示:通过学习,提高了执裁水平,对以往似是而非的地方有了明确认识,对执裁过程中有疑惑的地方更加清晰了,在今后的执裁过程中会更有信心,能更好的为今后的赛事服务。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2020年9月18日