新闻内容
鹿寨家长看过来!“红领巾阅读”活动将邀请这些作家来图书馆相见
9月的第一天,
朋友们有没有许愿9月对我好一点呢?
鹿寨的家长们注意啦,本月
2019年“红领巾阅读”活动即将开启
著名儿童文学作家汤素兰
广西图书馆悦心读书会主持人王迅
都将做客鹿寨图书馆
快带上你的孩子一起来吧!

为庆祝新中国成立70周年,全面贯彻落实习近平总书记对广大少年儿童的殷切希望和要求,扎实推进鹿寨县2019年党的建设十大工程“理想信念工程”任务,并结合文化惠民提质工程,推广全民阅读,深化“红领巾阅读”主题活动,教育引导广大少年儿童爱读书、读好书、善读书,由鹿寨县文化体育广电和旅游局、共青团鹿寨县委员会联合举办、鹿寨县图书馆承办的“书香溢鹿寨,阅读伴我行”红领巾阅读系列活动,将于2019年9月举行,活动分三个阶段,将持续一个月。

第一阶段

9月7日(星期六)9:00-12:00

鹿寨图书馆4楼报告厅,举行2019年鹿寨县“书香溢鹿寨,阅读伴我行”红领巾阅读启动仪式暨儿童文学阅读推广讲座。邀请全国著名儿童作家汤素兰担任主讲嘉宾。特邀青年学者、批评家、广西图书馆悦心·读书会主持人王迅担任主持嘉宾。
主讲嘉宾汤素兰

汤素兰,儿童文学作家,湖南师范大学文学院教授,博士生导师。中宣部“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,享受国务院特殊津贴专家。因为创作《笨狼的故事》而被孩子们亲切地称为“笨狼妈妈”。代表作有《笨狼的故事》《奇迹花园》《阁楼精灵》《红鞋子》《阿莲》等。获得过全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖、张天翼儿童文学奖、湖南省青年文学奖、毛泽东文学奖、首届大白鲸幻想儿童文学奖等奖项。其作品优美风趣,深受专家和读者好评。

主持嘉宾王迅


王迅,青年学者,批评家。中国现代文学馆客座研究员,广西大学文学院硕士生导师,广西图书馆“悦心•读书会”主持人。在《文艺争鸣》《南方文坛》《当代文坛》《人民日报》《中国艺术报》等刊发表文章近200篇。部分被《新华文摘》、中国人民大学《复印报刊资料》等刊物转载,收入中国社科院《中国文学年鉴》等年度选本。出版论著有《极限叙事与黑暗写作》《不必等候炬火》等4部。主持、参与教育部人文社会科学项目、中国作家协会少数民族重点扶持项目等3项。连续多年获广西文艺评论奖、广西社会科学优秀成果奖。

愿意参加活动的孩子们(仅限三至六年级)可以自行购买如下五本书进行阅读:《夏洛的网》(美.E.B.怀特),《小王子》(法.圣.埃克苏佩里),《长袜子皮皮》(瑞典.林格伦),《耗子大爷起晚了》(叶广岑),《犇向绿心》(汤素兰)。

第二阶段

9月7日—9月30日

开展“红领巾阅读推广活动”征文比赛,组织参与活动的小学生阅读儿童作家推荐的书目,撰写读书心得、生活感悟。
征文要求:阅读范围是读书会上推荐的书目,围绕一本书进行阅读,写出真实感受和学习心得。文字流畅,主题鲜明,有视角,有观点。要求300—600字之内。

奖项分年级设置,每个年级分别设一等奖:1名,二等奖3名、三等奖5名,优秀奖若干。

第三阶段

10月12日(周六)上午9:00

在县图书馆4楼报告厅,举办颁奖仪式暨获奖作品阅读分享会。
活动要求:有意参加的孩子们,请扫描文末二维码进入后台留言,姓名+学校+年级,因受场地所限,参加人员按照报名先后顺序,前60名的可参加活动。个人信息将不会公开发布泄露,请放心报名。

报名截止时间:2019年9月5日晚上11:00整

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2020年9月1日