新闻内容
倡议书 | 向社会征集潘文经先生艺术作品及相关物件

关于征集潘文经先生艺术作品及相关物件的

倡 议 书

尊敬的市民朋友:

广西著名百岁画家——潘文经先生出生于我县中渡镇,其艺术成就在广西有着广泛的影响,素有“岭南一枝梅”的美称。他在鹿寨及周边县份长期任教,桃李满天下;他博学多才,在国画、诗词、楹联乃至戏剧等都有相当的造诣。潘文经先生一生为鹿寨乃至广西的文化、教育事业作出了杰出的贡献。

为纪念潘文经先生,传承潘文经先生的艺术成就,弘扬鹿寨的丰厚的文化底蕴,中共鹿寨县委、县人民政府决定,在中渡镇新建了“潘文经艺术馆”,作为集中展示潘文经先生的生平和艺术成就、收藏陈列与潘文经先生生前创作与生活有关物件的专门场所,即将面向社会免费开放,将该场馆打造成为与中渡古镇深厚的历史文化相融合的历史人文景观和千年古镇文化交流中心,成为弘扬和传承“鹿文化”的重要窗口和载体。

为丰富馆藏,现竭诚面向社会各界朋友、各机关、企事业单位广泛征集潘文经先生书画作品、艺术成就、生平等历史资料及物品。

一、征集内容

潘文经先生书画作品、艺术成就等历史资料(书藉、报刊、音像、照片、实物等)。

二、征集方式

采用爱心捐赠、收购、借用或代为保管等方式。对于提供潘文经先生书画作品及相关文物资料的,给予免费鉴定。

(一)爱心捐赠:对无偿捐赠的潘文经先生书画作品及相关物件,经文物鉴定机构鉴定后,符合入藏标准的,作入馆登记并颁发捐赠证书,在陈列时标注捐赠者姓名和捐赠时间,向社会公开功德清单。

(二)议价收购:对潘文经书画作品及文物所有者愿意出售的具有入藏价值的文物或资料,经文物鉴定机构鉴定后,以合理价格协议购买。

(三)借用或代为保管:潘文经先生书画作品及文物所有者自愿将收藏的文物借与艺术馆展出或交由艺术馆保管,经文物鉴定机构鉴定后,签订借用、代管协议,由鹿寨县文化体育广电和旅游局专门收藏单位(鹿寨博物馆)进行科学保护、安全保管。

三、管理承诺:所有捐赠和入藏的潘文经先生书画作品及文物都按国家有关规定进行登记、保管、收藏,保证其安全。

四、征集时间

自本倡议发布之日起,长期有效。

五、联系方式

(一)鹿寨县文化体育广电和旅游局。地址:鹿寨镇桂园路路8号汇一联商务楼6层。联系人:罗健,电话:0772-6826008。

(二)鹿寨县中渡镇人民政府。中渡镇英山社区城西路1号。联系人:刘玉霞,电话:0772-6531001。

鹿寨县文化体育广电和旅游局
鹿寨县中渡镇人民政府
2020年8月27日

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2020年8月31日