新闻内容
全民阅读,书香鹿寨!鹿寨用这堂讲座诠释“让阅读与生活相得益彰”

为积极倡导全民阅读,激发全民读书热情,构建书香鹿寨,营造良好的阅读氛围,2020年6月20日下午,由鹿寨县文体广旅局、鹿寨县妇联、鹿寨团县委主办,鹿寨县图书馆、鹿寨县城中小学承办,面对我县广大成人读者开办了一次公益讲座。中国现代文学馆客座研究员,华中师范大学当代文学研究中心特聘研究员,批评家,王迅博士以《让阅读与生活相得益彰》为专题进行了一场精彩的讲座。

王迅博士的讲座通过为何读书?读什么?如何读?这三个问题的解答来阐述阅读在当今生活的重要意义,解析了社会、学校、家庭的阅读合力对孩子阅读的影响,结合自身的学习和研究提供了丰富的营养书单以及有效的阅读方法。

一、为何读书?

“书是人类进步的阶梯。” “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”王迅博士强调大家要从物质追求提升到精神层面的追求,并联系生活道出了读书的意义:

读书能改变一个人的气质。

读书能延展人的生命。

读书能成就人的事业。

在文学的世界里感悟人生的美好,让世俗生活和精神生活相互促进,成就自我。



二、读什么?

王迅博士指出选书要注意的事项以及如何正确选择图书,为大家指明阅读的方向。




在书籍的选择上,他建议不要盲目听取别人的推荐甚至是一些权威人士的声音。要选择与生活相关能与作者或文字产生情感共鸣的作品,阅读的书籍类型可以宽泛一些。在给孩子选择图书时,要尊重孩子的兴趣,加强指导。同时,王博士还根据不同的年龄层次给大家推荐了优秀书目。

三、如何读?

如何有效地阅读一本书?王迅博士给出了六个方法:从兴趣的培养到阅读的自觉,从单篇到整体的逐步拓展,读书做笔记写读后感,读一些磨脑子的书记,关联阅读知识形成体系,向实践转化与岗位对接。



王迅博士还讲解了习近平的读书观“爱读书 读好书 善读书 会用书”,并从“苦读”和“巧读”两个方面来理解和把握“善读书”。结合毛泽东、习近平以及当代知名作家实例应证了“苦读”的必要性,提倡发扬“韦编三绝”的读书精神,寻找自己行之有效的读书方法,从而达到读书治学的“三境界”。

王迅博士的语言平实风趣,内容丰富,贴近生活,很有针对性,现场听众受益匪浅。



王迅博士介绍习近平总书记推荐的书。




讲座之后,王迅博士与大家进行阅读心得的交流,为大家答疑解惑。城中小学廖干萍校长对本次讲座的深远意义表示肯定,用一个学生的实例给在座的家长们道出了阅读对于孩子的重要影响,表示该校将继续推进“书香校园”建设,为我县全民阅读助力。

愿们每一个人都能挣脱琐屑与庸碌,

深扎于阅读的丰厚沃土,

让阅读与生活相得益彰。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2020年6月22日