新闻内容
端午的传统文化习俗,只吃粽子就out了!鹿寨这个地方居然这样过节

端午,不仅是一个节日,也是中国人的一种情怀。

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

端午是缅怀屈原的日子。曾经,屈原“哀民生之多艰”,要实现爱民治国政策,触犯了贵族们利益,饱受谗言诋毁,最终被楚王疏远流放。在五月初五这一天,屈原忧愤投江。

人们为了纪念骤然离世的屈原,特意把五月初五定为端午节,并让后人们千古流传。

不管历史如何嬗变,不管时代如何变迁。自从屈原投入汩罗江的那一刻起,他在人们心中就牢牢凝固和沉淀了,就注定他的灵魂将得到洗练和超度,进而升华成为一个伟大的民族精神。

作为有着悠久历史的端午节,之所以具有强大生命力,成为中国人最重要的节日之一,在于其适应现代社会的文化内涵。有关爱生命,讲求卫生,也有强民爱国的内涵。此外和其他中国民俗节日一样,端午节也是一个联络亲情友情、密切人际关系的好节日。

杯酒过汨罗的历史已然离我们远去,可以探寻的足迹唯有盘中微微泛黄的粽叶,婉转西流的汨罗江和江边那一缕亘古不变的精神。

粽香时节习俗多

岁月匆匆,端午习俗历经千年不衰,从龙舟竞渡、采药、挂艾草与菖蒲、沐兰汤到吃粽子、挂五彩线、喝雄黄酒……每一种都刻进我们的记忆。

端午节是一个集祈福消灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,节俗内容丰富。那么端午传统民俗你都干过啥?

划龙舟

赛龙舟,是端午节的主要习俗。源于古时候,楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶去拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

微信图片_20201014174031.png
挂艾草、菖蒲

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。

艾的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。
     菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。可见,插艾和菖蒲是有一定防病作用的。

在端午节,家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

吃粽子

端午的主角——粽子,在东汉就已出现。一直要到晋朝,粽子才成为端午的应节食品。《风土记》:“五月五日,与夏至同,……先此二节一日,又以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之令熟。”

《风土记》中称为“角黍”的粽子,因为附会在屈原的传说上,千百年来,成为最受人欢迎的端午节食。

除了含有纪念屈原的寓意外,端午节吃粽子还有驱赶蛟龙、求子、功名得种、光宗耀祖等吉祥寓意。这些寓意或来自带有神话色彩的记载、或源于“粽”的音近字。

又到一年粽香时。解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里藏着红红的粽肉,咸粽子里白白的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有的蒸棕香。

                       

端午节是一个美妙的节日,充满了先人的智慧和良好愿望,有一种温馨浪漫的气息。每次看到那青色的粽子,嗅着浓浓的甜香,都会有一种情怀滋生。

又到一年端午时

值此传统佳节之际

鹿寨县图书馆推出

2020年端午节系列活动,包括:

祭拜爱国诗人屈原活动、包粽子活动

以弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德

彰显传统节日内涵和文化

活动一:

2020年祭拜爱国诗人屈原活动

01
活动时间

6月25日 上午8:30—10:30

02
活动地点

洛清江边(江北小区门口的河滩)

03
活动对象

传统文化培训班学生及家长

04
活动流程

 1、净手:所有参与祭祀者轮流净手。

 2、奏乐:古琴、古筝。

 3、燃香:侍者递香三支给主祭人,点燃插于祭桌香炉之中。

 4、跪拜:行三跪礼。全体与祭者,男生左手在前,女生右手在前。

 5、初献:初献者献酒(用黄酒)三杯(杯用爵器)每次一拜。

 6、亚献:以橘子九枚分装三盘,每次一拜。

 7.终献 

 8.读祝:主祭朗读《祭屈原文》三拜。

 9.齐诵:着汉服者齐读《离骚》。

 10.敬香:活动参与者依次上香,上香前由侍者手持柳枝向上香者撒艾叶水;结束后主祭者为上香者点雄黄。

 祭礼告成 集体合影留念。

活动二:

2020年端午节包粽子活动

01
活动时间

6月24日 19:00

02
活动地点

鹿寨县图书馆五楼期刊阅览室

03
活动对象

传统文化培训班学生及家长

04
活动内容

准备好糯米、馅及对应的配料及包扎的柴绳、粽叶等材料。

在了解有关粽子的包法后,读者便可自己动手包粽子,期间可以向老师询问相关细节,以便更好地完成。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2020年4月23日