新闻内容
凭什么是鹿寨?鹿寨县创成广西特色旅游名县,这些原因少不了
11月21日,从桂林市传来好消息:

鹿寨县获评“第六批广西特色旅游名县”
听到这个好消息,
小编实在太激动啦!

在今天举行的2019年广西文化旅游发展大会颁奖仪式上,县委书记何世恰从自治区政府主席陈武手中接过“广西特色旅游名县”这块沉甸甸的牌匾,标志着鹿寨创建广西特色旅游名县工作划上了圆满的句号,这也意味着鹿寨旅游产业高质量发展将开启新的篇章。

据悉,获评第六批广西特色旅游名县的分别是鹿寨县、灵川县、恭城瑶族自治县、南宁市邕宁区、凌云县等 5 个单位。

没有任何一项荣誉是唾手可得的,

鹿寨县成功“创特”,
离不开全县人民的共同努力,
以及鹿寨具有的特色和优势。

鹿寨县城全貌

鹿寨,位于广西中部,柳州桂林交汇处,在广西南北旅游发展带上,区位优势得天独厚,交通条件极为便利,素有“桂中宝地”的美誉。鹿寨是第一届全国文化先进单位、全国群众体育先进单位,获得国家园林县城、中国最美宜居宜业宜游名县、全国最美健康养生旅游名县、中国最佳生态休闲旅游名县、全国最美乡村旅游目的地等多项国家级荣誉。

鹿寨县城主干道

  近几年来,鹿寨县以县域旅游总体规划为龙头,坚持“规划先行,科学发展”工作思路和“全域旅游,绿游鹿寨”发展定位,形成以中渡·香桥旅游区为核心带动,黄冕、江口、拉沟、寨沙等乡镇因地制宜、有针对性发展的全域旅游格局。

▲鹿寨香桥岩溶国家地质公园。该公园地质遗迹十分丰富,集中展示了亚热带喀斯特不同发育阶段的典型地貌景观。

  

  呦呦鹿鸣,寨美一方。鹿寨县自开展创建广西特色旅游名县工作以来,始终把发展旅游业作为促进县域经济社会进步的助推器,打造、串联县域重点景点,已形成香桥地质公园自然山水游、中渡喀斯特山水古韵小镇游、以祥荷乡韵和呦呦鹿鸣为代表的现代农业观光游、导江旅游扶贫产业观光游、寨沙客家文化乡愁体验游、拉沟休闲养生体验游、黄冕和江口休闲度假游等多条旅游线路。

▲中渡镇“稻花乡里”稻田艺术

拉沟五家景区。看着这股清澈的山泉,着实让人忍俊不住想要喝一口,感受它有的清凉与甘甜。

拉沟五家景区星空营地。置身于此,你可以夜半观星辰,听蝉鸣,以星空为被

  目前,全县旅游产业规模不断提升,已建成国家AAAA级旅游景区3家,国家AAA级旅游景区5家,五星级乡村旅游区1家,以及酒店、农家乐、民宿等一批。完备的旅游设施条件和强大的接待能力,为游客提供了舒适安全便捷的一站式旅游服务。

中渡古镇洛江景色。洛江两岸,千年古榕翠绿挺拔,风景如画,让人从中感受到了生活的宁静与安详。

▲中渡镇祥荷乡韵景区。盛夏一至,千亩荷花竞相绽放,放眼望去,亭亭玉立的荷花“仙子”拨开荷叶,吐芳迎客。

  鹿寨旅游涵盖了旅游观光、乡愁古韵、休闲农业、森林探险、娱乐竞技等,建成“查比花海”“稻花香里”等一批乡村旅游区,发展特色酒店、乡村民宿,旅游业态日趋丰富,为游客游览提供更多选择,也为脱贫攻坚、带动当地经济发展提供了有力支撑。

▲中渡西眉山炮台。该炮楼于清咸丰二年(公元1852年),清政府为保卫城防,在中渡城制高点西眉山顶所修筑。

▲鹿寨镇查比花海,距离县城2.5公里。薰衣草的花语等待爱情,这片浪漫迷人的紫色花海成了很多年轻人欣赏拍照的打卡地

涉旅项目建设方面,鹿寨县坚持以项目建设为产业发展核心,依托特色旅游资源,加大招商引资力度,加快涉旅项目建设,不断完善公共服务设施,促进了旅游业协调发展。

▲鹿寨香桥岩溶国家地质公园观景台

▲中渡镇鹿鸣谷景区,你可以与梅花鹿来一次亲密接触。

重点打造了中渡古镇、祥荷乡韵、鹿鸣谷、山岔湾等A级景区和星级乡村旅游区。

▲中渡镇石林汽车营地。该营地设置有帐篷营位、自驾车营位和拖挂式房车营位等3种类型的营位,为游客提供特色住房体验,让他们在自然风光中尽情享受欢乐与洒脱。

实现全县A级景区、星级酒店共享汽车全覆盖。方便游客低碳出游,智慧畅游。

积极推进旅游公共服务项目的建设,开通了鹿寨—拉沟、鹿寨北—中渡、鹿寨—山岔湾—江口旅游公交专线;投入60台共享汽车,在全区县(区)份率先实现A级景区、星级酒店共享汽车全覆盖,极大的提升县城至鹿寨各旅游景区旅行便利性。

拉沟AAA级旅游厕所。从细节方面强化景区的人性化服务,增加游客旅途舒适感。

建设和完善鹿寨旅游集散中心、县城旅游咨询服务中心和导览标识系统,为游客提供便捷的一站式旅游服务。开展厕所革命,建成AAA级旅游厕所5座、AA级旅游厕所9座。旅游基础服务设施不断完善,游客的满意度逐步提升。

▲导江乡龙母水库山楂之恋景区

同时,鹿寨县以“旅游+”发展方式助推经济社会全面、健康、有序、稳定发展,致力打造可借鉴、可复制、可推广的鹿寨旅游新模式。

旅游+文化

▲鹿寨中渡古镇“五·廿八”城隍庙会。每年农历五月二十八,人们抬着城隍老爷,巡游四方,祈求风调雨顺,国泰民安,乡邻和睦,舞龙舞狮,好不热闹!

立足特色资源和特色文化,打造中渡古镇“五·廿八”城隍庙会、“走进神奇中渡”旅游文化美食节、“山楂之恋”赏花节等品牌节庆活动。

▲鹿寨县“走进神奇中渡”旅游文化美食节
将平山山歌、鹿寨彩调、梁家拳、千年和家宴和瑶乡“萝坳婚浴”等非遗或民俗推向市场;打造中国最美地质公园——“一世爱恋在香桥”婚纱摄影基地。

旅游+体育

▲环广西公路自行车世界巡回赛,中渡最美赛道。

融入体育旅游元素,连续承办了两届环广西公路自行车世界巡回赛,连续三年举办中渡古镇半程马拉松等国际级和自治区级体育赛事,打造国际化的体育旅游推广平台。中渡古镇赛道被国家体育总局评为“体育旅游精品线路”。

旅游+城镇建设

▲主要街道的“仙鹿”雕塑

建成融入“鹿”元素的鹿寨文化艺术中心地标性建筑,以及主要街道的“仙鹿”雕塑(小品)、“飞鹿”造型路灯等,打造“鹿文化”城建特色。

▲鹿寨二桥“飞鹿”造型路灯夜景

旅游+基层党建

中渡镇祥荷乡韵景区内的“荷色乡栈”民宿。今年9月24日,自治区党委书记鹿心社在中渡镇大兆村开展调研时,对“荷色乡栈”民宿建设给予了充分肯定。祥荷乡韵也是中意电影《情丝万缕》在中渡镇的拍摄取景地之一。每到周末,这里的游客络绎不绝。

拉沟五家景区内的“五家”民宿

实施党建项目化,把党支部建在产业链上,助推脱贫攻坚。以土地流转方式成功打造呦呦鹿鸣、祥荷乡韵等乡村旅游区,让群众在家门口吃上“旅游饭”。

旅游+脱贫攻坚

依托农家乐,带动贫困群众就业脱贫。

鹿寨率先在全区出台旅游产业帮扶政策,对吸纳建档立卡贫困人口就业的涉旅企业、建档立卡贫困户开设农家乐等给予扶持奖励。自2016年实施旅游扶贫工程以来,全县已带动2271名建档立卡户脱贫。

中国最美地质公园“一世爱恋在香桥”婚纱摄影基地。置身仙镜般的场景,来一组浪漫的婚纱照,再也美妙不过了。

此外,旅游+农村新风貌、旅游+电子商务、旅游+生态保护、旅游+项目建设等多种发展模式互融互通。通过坚持产业融合,探索景城共建、城乡统筹、资源转型、旅游扶贫等多途径推进旅游,鹿寨旅游发展取得了新突破新进展。2015年旅游人数184.22万人次,旅游消费12.81亿元,居民人均可支配收入28199元;2019年旅游人数684.38万人次,旅游消费68.96亿元,居民人均可支配收入35126元。5年间,旅游人数增长272%,旅游消费增长438%,居民人均可支配收入增加6927元。配套设施不断完善,人民群众的获得感、幸福感和安全感得到进一步提升。

中渡“合家宴”四道非遗名菜。

中渡“荷花宴”

江口“百鱼宴”

最后,小编还要告诉你,在鹿寨不仅可以欣赏到好山好水,感受深厚的人文底蕴,还可以品尝到和家宴、荷花宴、山楂宴、百鱼宴等地道特色美食。在此,我们向你发出盛情邀约。


鹿寨,这座让

“仙人牧鹿留恋的地方”越来越美,

它将成为吸引广大游客

“留恋”忘返的一方热土。

这么美丽的鹿寨,

你确定不来看一看吗~

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年11月25日