新闻内容
传承非遗梁家拳

    非遗是一座城市最鲜“活”的灵动,了解一座城市历史最佳的窗户。没有“过硬”的本领和悠久的历史文化传承,不过五关斩六将,还真的入选不了!今天就带大家去看看我县的非遗传统体育竞技——江口梁家拳。

在鹿寨县山岔湾度假山庄,记者看到几名群众正在认真学习武术,套路结构朴实,动作迅猛流畅,刚柔结合,原来这就是江口梁家拳。

江口梁家拳是广西重要的地方拳种,创立于清朝同治年间,已经传承了百余年,由拳师梁绍基总结实践经验,取各派之所长,逐步完善套路内容而成。以江口乡为中心,广泛传播于柳州市鹿寨、柳江、柳城三县区,第四代拳师黄浩铭在各地成立武馆将其发扬。江口梁家拳还在2018年先后被评为柳州市第六批非物质文化遗产代表性项目和广西壮族自治区第七批非物质文化遗产代表性项目。

  鹿寨县江口梁家拳第四代传承人黄浩铭:我作为梁家拳的传承人,我希望把梁家拳发扬光大,一直传承下去,是可以达到锻炼身体的一个拳种,梁家拳也是我们广西土生土长、创造的梁家拳种。

  据了解,江口梁家拳表演每周都会在山岔湾进行,该拳法套路完备,属于内家拳,以练气为主,舒心养气,不仅能强身健体,也可怡神悦目,至今已有不少的梁家拳功夫爱好者和练习者。

  学徒覃旺杰:江口梁家拳,从小我们就懂得了,我们出到外面读书的时候,一讲是这江口的人,人家同学都怀疑我们是不是认得耍几招,实实在在的,当时我是没有学到的,现在我学,认为它就是简单易学、通俗易懂。学了以后,我发觉真的是对于锻炼身体这方面是蛮好的。

  在采访结束之后,我们的记者也按捺不住跟黄师傅学了几招,体验了一把这独特的非遗传统体育竞技,也希望有更多的人能够认识、了解江口梁家拳,把这项非物质文化遗产传承下去,发扬光大。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年8月30日