新闻内容
一招一式都是功夫!2019年广西全区曲艺(彩调)培训班在鹿寨开班

还在为无处学习传统文化而迷茫吗?

还在为不知如何提高专业水平而头疼吗?

有没有发现自己空闲之时有点空虚?

不要担忧~小编给你推荐了一个好地方!

全区曲艺(彩调)培训班


彩调,

俗称忠采茶、调子或拿嗬海。彩调在宜州已有二百多年历史。据《庆远府志》载:“自元日至上元夜,竞放纸爆,悬彩灯,或群聚为龙马狮子等灯,或装妇女,唱采茶歌,喧锣鼓,嬉游以为乐。”

彩调不仅是咱们广西的地方传统戏剧,

还是国家级非物质文化遗产之一呢!

为积极弘扬广西优秀传统文化,加快全民艺术的普及发展,全面提高全区群文系统彩调表演、辅导人才的专业水平,7月30日,鹿寨文化艺术中心鹿寨文化馆举行了全区彩调表演提高培,来自桂林、柳州、贺州、河池、来宾等市的艺术精英近50人参加了培训。

微信图片_20201013152656.jpg

此次培训班为期5天,课程安排既有高水平的理论学习,也有高水平的表演训练。授课的老师有:

裴志勇

国家一级编剧、中国戏剧家协会会员,广西戏剧家协会理事,有多部作品获得中国艺术节、广西铜鼓奖等奖项。

杨步云

国家一级演员、广西戏剧院原党委书记、彩调著名表演艺术家,文华表演奖获得者,多次荣获国家级和省部级优秀表演奖,享受国务院政府特殊津贴。

周瑾

国家一级演员、彩调著名表演艺术家,自治区级非物质文化遗产项目(彩调)代表性传承人。

戴景强

中国戏曲音乐学会会员、中国戏剧家协会会员。国家二级演奏员。

四位国家级演员(导演)会聚鹿寨,轮番给学员培训,让来自最基层的表演者第一次深刻领略到彩调艺术的魅力。

鹿寨县文化体育广电和旅游局党组书记、局长李志友致欢迎辞。

微信图片_20201013153127.jpg

鹿寨素来有“戏窝子”的美称,彩调艺术在广大民众中有很深基础,不管是田间地头,还是庙会赶集,鹿寨人都喜欢听彩调、唱彩调、演彩调。2016年“鹿寨彩调”被列入了自治区非物质文化遗产名录。通过这次彩调培训班,可以进一步提升鹿寨县彩调表演及创作水平,为建设文化强县创造有利条件。

微信图片_20201013153152.jpg

裴志勇老师正在授课

微信图片_20201013153220.jpg

戴景强老师正在授课

周瑾老师给鹿寨县文化馆学员指导

杨步云老师正在授课

周瑾老师正在授课,彩调《探干妹》实操

学员们表示,参加培训不仅享受了一次视听盛宴,还从中学习到彩调的历史沿革、角色行当、脸谱、唱腔、配乐、经典唱段等相关知识,深入了解保护与传承国家级非物质文化遗产——彩调的重要性;同时,在多位国家级演员、导演的言传身教中逐步掌握步法、转身、亮相、扇花、手花等彩调特色表演技巧。

微信图片_20201013153310.jpg

怎么样?是不是很心动?

别再犹豫啦

期待大家的到来~

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年7月31日