新闻内容
壮乡民族“三月三” 鹿寨山歌响连天

农历“三月三”是壮乡民族的一个传统节日,每到这个时候,壮乡人都会以歌会友,以歌传情,用山歌歌唱美好生活。我们鹿寨是广西山歌之乡,“三月三”期间,自然也少不了山歌活动,在县城和各乡镇都相继上演了精彩的山歌擂台赛与歌王争霸赛。

在县城,鹿寨县2016年第七届“三月三”山歌节暨第三届山歌擂台赛从4月8日起就开始精彩上演。

山歌选手们除了机智的调侃和幽默的唱词外,也有歌唱三农,歌唱美好生活的。雅俗共赏的山歌PK赛常常博得在场观众的热烈掌声。这次比赛共吸引来了各乡镇的50多名选手参加,其中也不乏年轻选手。中渡镇的覃系德就是这次比赛的年轻代表,他今年才19岁,还是一名高三学生,可是他在比赛中却把不少老年山歌手PK了下去,获得了鹿寨县二星级山歌王的优异成绩。覃系德说,其实唱山歌他只学了两年。两年前,他听说平山山歌出现青黄不接的局面,才萌生了学习唱山歌的念想。

此次比赛,中渡镇这次共有两组选手参加了比赛,并且都获得了鹿寨县二星级山歌王的好成绩。

经过两天的激烈角逐,山歌擂台赛共产生了鹿寨县二星级山歌王4名和最佳形象奖、最佳音色奖、最佳新秀奖、最佳创作奖、最佳表演奖、最佳潜力奖各1名。

山歌比赛结束后,活动还增设了彩调、渔鼓戏、舞狮等非物质文化遗产展演环节和歌圩授牌仪式。平山镇、中渡镇、寨沙镇、鹿寨镇分别获得广西歌圩协会的歌圩授牌。

jjj kkk

 

 

 

(图为:鹿寨县2016年第七届“三月三”山歌节暨第三届山歌擂台赛比赛现场)

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2016年5月18日