新闻内容
区级-平山山歌

平山山歌属原生态双声部民歌,民间俗称“公母腔”,即一人主唱另一人伴唱,二人形成合声,起到衬托与合声的作用。主唱与伴唱间的两个旋律线条清晰,时而交错时而重叠,曲调十分优美流畅。其结构简单、古朴、原始,曲调属中国传统五声谱,只有12356五个音而没有4和7,因主旋律全在中音区,所以根据演唱的情绪及歌手的水平,曲调可高可低,情感可强可弱,属大众化乐曲。

平山山歌既有土生长的壮族原生态平山腔和屯秋腔,也有外地流传来的太平腔、桂柳腔。平山山歌音律规范严谨,由上下两句组成,由此反复演变发展成四句,有五声徽调式、五声宫调式及五声羽调式。

平山山歌乡土气息浓厚,内容十分广泛,无所不包,上至天文地理,下至历史常识及风俗人情等等,唱得最多也最受欢迎的当然还是情歌,劳动、生活、苦情等穿插其中。

平山山歌唱词朴实、形象、生动,兴、比、赋三者兼具。平山山歌问字要音、朗朗上口、悦耳悠扬。不管是千人的山歌会上还是各种民俗活动中都深受群众欢迎,至今还能发挥它的艺术作用。

平山山歌,2006入选柳州市第一批市级非物质文化遗产名录,2007年入选第一批自治区级非物质文化遗产名录。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2014年11月9日