新闻内容
鹿寨县非物质文化遗产进校园,成果喜人

从2014年开始,鹿寨县开展了“非遗进校园”系列活动,经过一年的活动,成果喜人。活动采用项目对口学校的方式,共有三个学校开展了此次“非遗进校园”活动,分别是平山山歌的对口学校平山镇中心校、彩调的对口学校英山小学、瑶族文化的对口学校拉沟乡中心校。这种一对一的方式,不仅结合了地方文化特色,还使非遗文化在校园得到真正的落实,在青少年学生中间培养了非遗的接班人。具体措施有:打造特色校园文化,如用山歌形式谱写学生行为规范,手绘民族文化墙等;非遗文化与校本课程相结合,如拉沟小学三年级以上的班级每周开设半节民族文化教育课,平山小学每周开设山歌课程;在课余实践活动中开展了少数民族手工艺制作、民族趣味风俗活动、民族体育运动(竹竿舞、投绣球、板鞋)。

丰富的非遗文化进校园,活跃了校园文化,增强了青少年对地方文化的了解和热情。鹿寨县“非遗进校园”系列活动将继续开展,继续做深入,做广泛,期待更好的收获。

 

image002

image004

image006

image008

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2014年6月7日