新闻内容
于庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年鹿寨县“月月展”活动方案

为贯彻落实党的十九大精神,提高文化软实力,弘扬中华文化精粹,构建和谐幸福家园,推进鹿寨书画摄影艺术的繁荣发展,根据县委、县人民政府关于“文化为民、文化惠民”的指示精神,经主管局研究决定:于2019年将在鹿寨县文化馆一楼展厅举办文化艺术作品“月月展”活动。为使活动顺利进行并得圆满成功,特制定如下方案

一、活动主题:弘扬传统文化  继承民族瑰宝

二、组织机构:

1、为使活动能圆满完成,特成立领导小组:

 长:李志友(鹿寨县文化体育广电和旅游局局长)

副组长:  斌(鹿寨县文化体育广电和旅游局副局长)

 员:覃成文(县文体广局文化股股长)

吴沁凌(县文化馆馆长)     罗健(县文化馆副馆长)      

刘克林(县摄影协会主席)    陈香明(县美术协会主席)    

 睿(县书法协会秘书长)  莫贵华(县文化馆书法辅导员)

廖克明(县文化馆非遗研保室工作人员)

三、展览时间:

展览时间跨度为201911—-1231

四、展览地点:

鹿寨县文化艺术中心一楼文化馆展览厅

五、每月展览内容:

一月份、庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“迎三会

鹿寨县少儿优秀书画作品展”

二月份:庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“幸福鹿寨—2019迎春书画摄影展”

三月份:庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“春在壮乡鹿寨县优秀摄影艺术作品展”

四月份: 庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“和谐桂中柳州市五县五区优秀书画作品联展”

五月份:庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“翰墨结缘鹿寨东兰书法篆刻联墨展”

六月份: 庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“庆祝六一鹿寨县少年儿童优秀书法美术作品展”

七月份:庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“鹿城遗珍鹿寨县书画艺术藏品展”

八月份:庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“故乡情缘著名画家黄格胜先生美术作品回乡展”

九月份:庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“承前启后鹿寨县优秀书法美术作品十人展”

十月份:庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“风情鹿寨鹿寨县非物质文化遗产图片及民间技艺作品展”

十一月份:庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“印象柳州柳州市五县五区优秀摄影作品展”

十二月份:庆祝中华人民共和国成立70周年月月展之“名家风采著名画家梁寿城先生美术作品展。

六、每月展览内容具体实施办法:

1、一月份“迎三会鹿寨县少儿优秀书画作品展”:

已于2019年初经过认真的筹备,从县城各中小学征集到优秀书画作品,于18日至12日鹿寨县举行“三会”期间举办结束,共展出少儿优秀书画作品95幅,在为期5天的展期中,共约有1500名观众到场参观学习。

2、二月份“幸福鹿寨—2019迎春书画摄影展”:

经过前期的计划、宣传、筹备、征集作品等等环节,于春节期间圆满的举办此次展览,共展出书画摄影作品150幅,在为期4天的展期中,共约有3000名观众到场参观学习。

3、三月份“春在壮乡鹿寨县优秀摄影艺术作品展”:

1)展览主题:以“春在壮乡”为主题,展出160幅具有代表性的表现鹿寨地域特色为主的优秀摄影作品,作品要突出艺术性,原创性,有独特的艺术语言。要突出“春的气息,体现我县各个方面朝气蓬勃的形象,数码文件需要gpj格式,像素要达到3兆以上。

2)作品征集:228日由文化馆和摄影协会开始在全县范围内下发通知征集作品,310日截稿,具体负责人刘克林、罗健。

3)布展:320号开始布展,展览时间:32226日,由县文化馆负责,具体负责人罗、莫贵华

4)开幕式:(是否需要举行?)322号(星期五)早上10点举行开幕式,参加人员:中共鹿寨县委宣传部一名领导,县文体广局主要领导和分管领导,柳州市摄影家协会3名领导,鹿寨县摄影协会领导班子及全体会员,鹿寨县书画摄影爱好者。

日程安排:1、由中共鹿寨县委宣传部一名领导致词,2、由县摄影协会主席刘克林同志代表参展作者发表感言,3、由县文体广局局长李志友同志宣布展览开幕,4、各位观众移步展厅参观展览。此项工作具体负责人罗健。

4、四月份:“和谐桂中柳州市五县五区优秀书画作品联展”

1)展览主题:以“和谐桂中”为主题,集中展出150幅柳州市五县五区具有代表性的优秀书画作品,作品要突出艺术性,原创性,作品规格为中国画四尺整纸或四尺对开,西画不超过8060;书法作品四尺整纸或四尺对开,书体不限,如篆书和草书需另付释文;

2)作品征集:310日由县文化馆和书法协会美术协会跟各县区的文化馆和书协美协进行沟通,开始在全市各县区范围内征集作品,45日截稿,具体负责人古睿、罗

3)布展:417号开始布展,展览时间:42024日,由县文化馆负责,具体负责人罗、莫贵华。

4)开幕式:420号(星期五)早上10点举行开幕式,参加人员:中共鹿寨县委宣传部一名领导,县文体广局主要领导和分管领导,柳州市群众艺术馆相关领导,各县区文化馆和美协书协领导及参展人员代表,鹿寨县书协美协领导班子及全体会员,鹿寨县广大书画摄影爱好者。

日程安排:1、由中共鹿寨县委宣传部一名领导致词,2、由市群众艺术馆有关领导发言,3、各县区共同选一名代表同志发表感言,4、由县文体广局局长李志友同志宣布展览开幕,5、各位观众移步展厅参观展览。此项工作具体负责人罗健。

5、五月份:“翰墨结缘鹿寨东兰书法篆刻联墨展”

1)展览主题:以“翰墨结缘”为主题,展出120幅代表鹿寨县、东兰县最高水平的优秀书法篆刻作品,作品要突出艺术性,原创性,作品规格为四尺整纸和四尺对开,书体不限,篆书和草书需付释文,内容健康向上,

2)作品征集:410日由县文体广局发函到东兰县文体广局,邀请东兰县和我县举办书法篆刻联墨展,由县文化馆和东兰县文化馆具体对接,每县征集60幅书法作品,430日截稿,具体负责人罗、古睿。

3)布展:617号开始布展,展览时间:62125日,由县文化馆负责,具体负责人罗、莫贵华。

4)开幕式:621号(星期五)早上10点举行开幕式,参加人员:鹿寨县政协主席、柳州市书法家协会袁子强主席,中共鹿寨县委宣传部一名领导,东兰县文体广局领导、文化馆领导,东兰县书协领导和部分参展作者,我县文体广局主要领导和分管领导,鹿寨县书法协会领导班子及全体会员,鹿寨县广大书画摄影爱好者。

日程安排:1、由中共鹿寨县委宣传部一名领导致词,2、由县文体广局局长李志友同志致欢迎词,3、由县政协主席、柳州市书法家协会主席袁子强同志宣布展览开幕,4、各位观众移步展厅参观展览。5、在文化馆书画创作室举办创作笔会,此项工作具体负责人吴沁凌、罗健。

6、六月份:“庆祝六一鹿寨县优秀少年儿童书画作品展”:

1)作品主题:以“丹青鹿城”为主题,展出160幅鹿寨县具有代表性的优秀少年儿童书法美术作品,作品要突出艺术性,原创性,有独特的艺术语言。作品画种不限,西画不大于6080,中国画不大于四尺整纸;书法作品为软笔书法,身体不限,内容健康向上,表现青少年儿童纯真美好的内心世界和思想感情。

2)作品征集:51日由文化馆和美术协会开始在全县范围内各学校、各文化艺术团体和机构下发通知征集作品,518日截稿,具体负责人陈香明、罗建。

3)布展:529号开始布展,展览时间:615日,由县文化馆负责,具体负责人罗、莫贵华

4)开幕式:61号(星期六)早上10点举行开幕式,参加人员:中共鹿寨县委宣传部一名领导,县文体广局主要领导和分管领导,鹿寨县美术协会领导班子及全体会员,参展作者及其家长朋友,鹿寨县广大书画摄影爱好者。

日程安排:1、由中共鹿寨县委宣传部一名领导致词,2、由县美术协会主席陈香明同志和书法协会主席龙卫中同志讲话,3、由县文体广局局长李志友同志宣布展览开幕,4、各位观众移步展厅参观展览。此项工作具体负责人罗健。

7、七月份:“鹿城遗珍鹿寨县书画艺术藏品展”

1)展览主题:以“鹿城遗珍”为主题,集中展出60幅(件)鹿寨县各位收藏家珍藏的书画作品和艺术品,包括瓷器、古玩等等。

2)作品征集:从3月份开始由文化馆组织相关人员对我县的艺术品收藏情况进行摸底调查,动员藏家参展。

3)布展:718号开始布展,并对参展艺术品进行造册登记,由县文化馆负责,具体负责人罗建,展览时间71923日。

4)开幕式:719号(星期五)早上10点举行开幕式,参加人员:中共鹿寨县委宣传部一名领导,柳州市群众艺术馆相关领导,县文体广局主要领导和分管领导,县文体广局二层单位正副职领导,各乡镇文化站站长,美协书协会员和广大文艺团体成员。

日程安排:1、由中共鹿寨县委宣传部一名领导致词,2、由县文体广局局长李志友同志宣布展览开幕,4、各位观众移步展厅参观展览。此项工作具体负责人吴沁凌、罗健。

5)安保:从布展之日起就请人负责24小时在展厅值守,确保藏品绝对安全。

8、八月份:“故乡情缘著名画家黄格胜先生美术作品回乡展”:

1)酝酿筹备:在5月份请县委县人民政府去人去函到南宁艺术学院征求黄格胜先生回乡举办展览的意见和建议,在得到他本人的首肯后即进入前期的筹备阶段。

2)布展:811日到南宁黄格胜先生处运输作品,812日开始布展,展览时间81620日。负责人罗、莫贵华。

3)开幕式:时间暂定于816日(星期五)上午10点,

参加人员:鹿寨县四家班子主要领导,县委宣传部主要领导和分管领导,柳州市美术家协会领导班子和柳州市书法家领导,柳州画院,柳州国画研究院,柳州群众艺术馆相关人员,柳州市五县五区的美协主席,鹿寨县书画爱好者,各文艺团体骨干和广大书画爱好者等。

日程安排:1、县委有关领导致辞,2黄格胜先生讲话,3、县人民政府有关领导宣布展览开幕,4、参加开幕式的嘉宾合影留念,5、各位观众移步展厅参观展览,6、各位嘉宾到文化馆书画创作室举行座谈会或者举行交流笔会。此项工作具体负责人吴沁凌、罗健。

4)、安保工作:从作品运回来开始就由专人24在展厅值守,确保艺术品的绝对安全。

9、九月份:“承前启后鹿寨县优秀书法美术作品十二人展”

1)展览主题:以“承前启后”为主题,集中展出120幅目前最能代表鹿寨县创作水平的书法美术作品,中国画和书法作品以四尺和六尺整纸规格,西画为5060规格,题材不限。

2)参展画家:陈香明、蒙军、罗健、李国锰、黄子懿、吴伟林

     参展书法家:袁子强、郭金田、李上智、韦佳、古睿、李晨、

3)作品征集:5月初由文化馆与参展画家接洽沟通,如取得所有参展画家同意后即布置进行创作,每人10幅作品。截稿日期至830号止,具体负责人陈香明、罗

3)布展:9月月17号开始布展,展览时间:92024日,由县文化馆负责,具体负责人罗、莫贵华。

4)开幕式:920号(星期五)早上10点举行开幕式,参加人员:中共鹿寨县委宣传部一名领导,县文体广局主要领导和分管领导,鹿寨县文化馆全体人员,鹿寨县美术协会领导班子及全体会员,鹿寨县广大书画摄影爱好者。

日程安排:1、由中共鹿寨县委宣传部一名领导致词,2、由县美术协会主席陈香明同志代表参展画家发表感言,3、由县文体广局局长李志友同志宣布展览开幕,4、各位观众移步展厅参观展览。5各位参加开幕式的来宾朋友到文化馆书画创作室举行交流笔会,此项工作具体负责人罗健。

 

10、十月份:“风情鹿寨鹿寨县非物质文化遗产图片及民间技艺作品展

1)展览主题:以“风情鹿寨”为主题,集中展出60件目前最能代表鹿寨县非物质文化遗产民间技艺类的作品,

3)作品征集:5月初由文化馆与各非遗传承人接洽沟通,如取得所有参展者同意后即进行作品的征集和布置进行创作。截稿日期至920号止,具体负责人罗、廖克明。

3)布展:1015号开始布展,展览时间:91822日,由县文化馆负责,具体负责人罗、廖克明、莫贵华。

4)开幕式:(是否需要举行?)918号(星期五)早上10点举行开幕式,参加人员:中共鹿寨县委宣传部一名领导,县文体广局主要领导和分管领导,鹿寨县文化馆全体人员,鹿寨县非遗传承人和民间艺人等等。

日程安排:1、由中共鹿寨县委宣传部一名领导致词,2、由参展的非遗传承人代表发表感言,3、由县文体广局局长李志友同志宣布展览开幕,4、各位观众移步展厅参观展览。此项工作负责人罗健。

11、十一月份:“印象柳州柳州市五县五区优秀摄影作品联展”

1)作品主题:以“印象柳州”为主题,展出180幅具有代表性的表现柳州五县五区地域和民族风情特色为主的优秀摄影作品,作品要突出艺术性,原创性,有独特的艺术语言。数码文件需要gpj格式,像素要达到3兆以上。

2)作品征集:9月初由县文化馆与各县区文化馆沟通对接,洽谈联合举办影展事宜,具体负责人吴沁凌、罗健。

3)布展:1112号开始布展,展览时间:111519日,由县文化馆负责,具体负责人罗、莫贵华。

4)开幕式:1115号(星期五)早上10点举行开幕式,参加人员:中共鹿寨县委宣传部一名领导,县文体广局主要领导和分管领导,柳州市摄影家协会3名领导,鹿寨县摄影协会领导班子及全体会员,各县区文化馆相关领导及业务人员,各县区摄影作品参展代表,鹿寨县书画摄影爱好者。

日程安排:1、由中共鹿寨县委宣传部一名领导致词,2、由柳州市摄影家协会领导讲话,3、由其他县区选一名参展代表发表感言,4、由县文体广局局长李志友同志宣布展览开幕,5、各位观众移步展厅参观展览。6、组织20位各县区摄影家到我县中渡古镇进行采风拍摄。此项工作具体负责人罗健。

 

12、十二月份:“名家风采著名画家梁寿城先生优秀美术作品展。

1)展览主题:以“名家风采”为主题,集中展出120幅著名画家梁寿城先生优秀的中国画代表作品,旨在弘扬优秀传统文化,宣传老艺术家的勤奋创作和严谨的治学精神,以精品意识引领和指导我县的美术创作。

2)作品征集:10月初由文化馆和梁寿城先生进行沟通和接洽,商量办展相关事宜,此项工作负责人罗

3)布展:1218号开始布展,展览时间:122024日,由县文化馆负责,具体负责人罗、陈香明、莫贵华

4)开幕式:1220号(星期五)早上10点举行开幕式,参加人员:县委县政府有关领导,鹿寨县委宣传部一名领导,县文体广局主要领导和分管领导,柳州市美术家协会3名领导,柳州画院领导、柳州国画研究院相关人员,鹿寨县美术协会领导班子及全体会员,鹿寨县个文艺团体骨干以及书画摄影爱好者、广大观众。

日程安排:1、由中共鹿寨县委有关领导致词,2、梁寿城先生发表感言和致答谢词,3、由中共鹿寨县委宣传部领导宣布展览开幕, 4、参加开幕式的嘉宾合影留念,5、各位观众移步展厅参观展览,6、各位嘉宾到文化馆书画创作室举行座谈会或者举行交流笔会。此项工作具体负责人吴沁凌、罗健。

 

 

                                   鹿寨县文化馆

                                  2019325

 

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2020年3月25日