新闻内容
鹿寨又上央视!CCTV4用26分钟揭秘鹿寨水产美食,完整视频戳→

昨天,央视用26分钟

播出美食节目《好水育好材》

介绍了鹿寨丰富的水产美食

摘要

12月23日起,央视中文国际频道(CCTV4)在亚洲、欧洲、美洲频道播出5集系列片《品味柳州》接下来到周五,CCTV4将每天播出一集采自柳州的美食节目,一共5集

《好水育好材》简介:

在柳州,无论是深山小乡村,还是峰林平原、三江汇流处,从古自今,傍水而居、依溪而息的柳州人都善于利用优质的水源培养食材,创造特色美味,他们的饮食为何与水有着密切的关联?

从传统的美食,到因水而变的新式味道,丰富的水产养育着此方乐土世世代代。

柳州三江四合,抱城如壶,丰富的水产养育了世世代代的柳州人。天然山泉酿造鲜嫩豆腐,暗河活水培育玉藕,鱼汤鲜美入味,都是当地水系的馈赠,本期节目将带您了解柳州美食。 

《美食中国》

《美食中国》是中央电视台中文国际频道2019年全新推出的重点外宣栏目。它以人文视角聚焦中华美食,致力擦亮中华美食名片,探寻中华美食奥妙,追寻美食自身延绵已久的“滋味” “趣味”与“韵味”,是一档倾力打造的“养眼、养心”的美食文化栏目‘每期30分钟,也被称为是《舌尖上的中国》常规版!

节目以系列化、主题化方式制作播出。每个系列围绕一个地域选取最富地方特色,具有典型性和代表性的美食策划制作五期节目,每期节目形成一个相对独立的主题,解读一种美食文化现象,重在体现不同地域饮食文化的独特性、时令性、创造性。


部分镜头央视也发来了!

每一帧镜头都可以做屏保!

这厢鸭有礼(本周三播出)

 

↑ 在柳州融水苗族自治县的大山里,几乎每个村寨附近都有天然的山泉水,200多年来,这里的苗族村民用山泉喂养出了一种独特的鸭子,并以它为主要原材料进行加工烹饪。

↑ 它们看似瘦弱,却能上山下水,健步如飞,体脂含量只有普通鸭子的十分之一,堪称鸭子里的健美运动员。

↑  柳州人讲求原汁原味、大道至简,对于品质高的原材料,总是化繁为简,一切以突出本味为先。

↑ 柳州人烹饪的醋血鸭,鸭肉香软入味,酸甜可口。不仅生津开胃,清肺补血,而且腥味全无,酸辣可口。

↑ 家人分离聚合时,餐桌上必不可少的酿酸鸭。

↑ 当家乡的味道晋升为家的味道,便融入了亲情血脉,也让酸鸭子的滋味更加绵长。

《这厢鸭有礼》简介:

在中国,鸭子的种类繁多,吃法多样,唯有柳州的鸭子,敢以“香”命名。

本期节目以柳州一户苗族人家的迎亲宴头菜的制作故事为线索,展现柳州地区一种特有的物产——融水香鸭以及关于香鸭的三种独特做法:白切鸭、醋血鸭和糯米腌酸鸭,以美食为载体,探究这种物产美食背后的三种礼法,深刻剖析融水香鸭百年来的变与不变。

火塘围出好味道(本周四播出)

 

《火塘围出好味道》简介:

柳州融水是中国第一个苗族自治县。这里至今仍保留着很多极富地域特色的苗族饮食习俗,这其中最具代表性的就是火塘美食。

火塘可以在室内砌就,也可以在室外临时搭建。柳州苗家的一日三餐都不离不开小小的一方火塘,而且他们喜欢围坐火塘四周,分工协作,一起分享食物。火塘对柳州苗族人来说,不仅仅是一口做饭的灶台,还是他们的社交场合。

本期节目以当地最具特点的三种火塘美食:新米节烤禾花鲤、打油茶和石烹牛肉为叙事载体,通过解构火塘在美食制作和分享过程中的作用,折射出柳州融水苗族奇妙的饮食智慧和不分彼此,协作共享的质朴价值观。

竹林食趣(本周五播出)

 

《竹林食趣》简介:

中国拥有着世界上四分之一的竹林面积,广西也是中国重要的产竹区。柳州多山,山中多竹,与竹相伴相生中,竹林成为柳州人获取食材的重要场所,柳州人的日常饮食“宁可食无肉,不可食无笋”。从破土而出的幼笋到甘之如饴的酸笋,粗壮的成竹到浓香的竹筒饭,从以竹为生的竹鼠到餐桌上的野味佳肴,柳州人善于用智慧,将自然馈赠转化为竹中美味。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年12月25日