新闻内容
鹿寨县文化馆2019年工作总结

2019年,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持和关心下,鹿寨县文化馆坚持贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,以文艺工作“二为”方向、“双百”方针为指导,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,大力弘扬地方民族特色文化,深入实施“文化旅游名县”工程,推动“文化惠民提质工程”系列活动纵深发展,不断繁荣发展县域基层群众文化事业,努力打造和提升“鹿文化”品牌,推动全县文化事业的发展繁荣。现将我馆全年工作总结汇报如下:

一、狠抓落实,促进公共文化工作繁荣发展

(一)持续加强免费开放场所的管理和使用

2019年,鹿寨县文化馆继续执行公共文化场所免费开放政策,现免费场所开放场所有舞蹈排练室、声乐辅导室、戏剧曲艺辅导室、书画辅导室、多功能展厅,期间由于3月因文化馆场馆升级装修,部分场所暂停开放。

各个辅导室全年无休开放(节假日实行电话预约),日开放时长8小时。全年开放时间超过2000小时,接待群众5500人次。

(二)积极组织开展群众性文化活动

鹿寨县文化馆坚持围绕文艺普及、指导、培训、竞赛为中心,积极开展群众喜闻乐见的文化活动,走出了一条“县委县政府牵头、文化部门组织、相关单位参与、城乡居民同乐”的文化活动路子,做到了群众性大型文化活动常年搞,小型文体活动月月2019年的大型群众性文化活动有:

1、春节系列活动1月10日–20日,鹿寨县文化馆组织书法老师和文化志愿者们深入到鹿寨县10个贫困村开展送春联下乡活动,给贫困村民写了约1000幅对联,提前为广大的贫困村民送去新春的祝福,也让村民得到了实实在在的实惠130日,鹿寨县2019年春节联欢晚会在县文化艺术中心大剧场隆重上演2月5日(农历大年初一)至2月8日(农历大年初,举行了场面壮观的春节民俗文化游行、以“美丽乡村、幸福鹿寨”为主题的鹿寨县迎春书画摄影展、以“美丽鹿寨 宜居乡村”为主题的春节山歌会和春节群众文艺展演等。春节系列文艺展演活动持续天,演出节目共计100多个,节目形式多种多样,极大的丰富了我县广大群众春节文化活动

2、文化科技卫生“三下乡”活动1下旬,鹿寨县2019年文化科技卫生“三下乡”活动在鹿寨县文化广场举行,上千群众们的热情驱散了隆冬时节的寒气。
    3“壮族三月三”山歌活动44日,在县城文化广场举办了丰富多彩的鹿寨县“壮族三月三”系列活动,有传统的山歌擂台赛、有鹿寨传统小吃制作、非物质文化遗产展示等等。

4、文艺演出月月演、艺术作品月月展:按照年初县委县人民政府制定的2019年鹿寨县文化惠民提质工程”的工作要求,文化馆精心准备,积极运作,成功举办了12场高水平的演出,12次高标准的展览,分别为:一月份的新年音乐会和“迎三会”鹿寨县少儿优秀书画作品展;二月份的“幸福鹿寨”2019春节联欢晚会、“幸福鹿寨”迎春书画摄影展;三月份的“笑转东北情”东北二人转演出;四月份的儿童欢乐互动剧《小红帽奇遇记》演出、“和谐桂中”柳州市五县五区优秀书画作品联合展览;五月份的“璀璨梨园魅力非遗”传统戏曲演出、“春在鹿城”鹿寨县优秀摄影作品展;六月份的芭蕾舞剧《死水微澜》演出、“鹿城丹青”鹿寨县少儿优秀书画作品展;七月份的人偶童话剧《狼和七只小羊》演出、“故乡情缘”黄格胜教授师生美术作品回乡展;八月份的《超车道乐团摇滚音乐会》演出、“雅赏经典”中国传世经典美术精品展;九月份的“鹿之声”第十届群众文化艺术展演、“鹿寨交通”优秀摄影作品展;十月份的柳州市馨声合唱总团的“合唱音乐会”、“名家荟萃”柳州市名家美术作品展;十一月份的“经典传承——紫荆花国乐坊音乐会”、“鹿城珍藏”书画藏品展;十二月份的文化惠民·幸福鹿寨综艺晚会、“洛江清韵”梁寿城暨鹿寨国画提高班作品展,参加人数3000余人,参加展览作品1200余幅,受惠群众35000多人次。实现了月月有演出、月月有展览的承诺,给我县人民带来了一场场丰富的精神文化大餐,让广大人民群众在家门口就能欣赏到高水准的文艺精品

5、“鹿之声”群众文艺:9月24日,庆祝新中国成立70周年暨2019年鹿寨县第十届“鹿之声”群众文化艺术展演活动在鹿寨县文化艺术中心大剧院开幕。活动展演从9月24日至27日,分为舞蹈、小戏曲艺、器乐声乐、广场舞等4个专场和闭幕式演出,参演节目150余个,参演人数1000余人,参观人数逾万人人,另外有现场书法、绘画、摄影比赛,参赛作品150多幅。

6、组织开展文化下基层活动充分发挥基层文化馆的服务功能,大力开展业务辅导工作。2019年鹿寨县文化馆全年已开展各类文化艺术培训交流147期,参与人数5600余人次,其中民间传统戏曲文艺(彩调、山歌等)培训班共5期,培训人数86人,声乐舞蹈类培训班共5期,培训人数100余人次,书画创作交流活动16期,参与人数300余人次,少儿暑期免费培训班共30期,培训人数约1000人次,少儿声乐培训班11期,培训人数900余人次,少儿戏曲进校园培训40期,培训学员2000余人次,戏曲进乡村培训40期,培训人数1200余人次。

7、积极参加上级文化部门举办的赛事:5、6月份,组织排练了彩调《赶圩》参加自治区基层群众文艺汇演的选拔。

8、承办好全区戏曲(彩调)培训班:7月30日,文化馆协办了由自治区群众艺术馆主办、柳州市群众艺术馆、鹿寨县文化体育广电和旅游局承办的2019年广西全区戏曲(彩调)培训班,为期5天的培训班中,共有来自全区的近50名学员参加了本次培训,鹿寨县文化馆作为协办方,积极主动的做好老师、学员的食宿接待安排,场地、教室安排、学员交流等后勤服务工作,得到了主办方、协办方领导和学员们的一致肯定。

9、积极参与配合柳州市举办第九届农民文化艺术展演的活动:910月份共组织3场次的乡镇巡回演出、1场集中展演、1场和外县的交流演出。

一年来,我馆发挥服务社会的公共文化职能,最大程度地满足人民群众日益增长的精神文化需求,让广大人民群众真正享受到文化惠民政策带来的实惠,得到了群众的一致好评。

二、坚持多举措、搭建展示平台,开创非遗保护工作新局面

1、开展非遗进校园活动,全年开展非遗进校园集中展示活动3次,让学生近距离的接触和了解非物质文化遗产,从小种下喜爱和保护传承非物质文化遗产的种子。

2、积极申报非遗名录和非遗传承人,成功申报4个第六批区级非物质文化遗产传承人。

3、组织4位非遗传承人参加由区非遗传承保护中心举办的培训班。

三、加强干部职工的思想教育、业务培训工作

(一)加强党员干部的思想政治学习

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局第二年,也是“两学一做”学习教育常态化、制度化的深入推进的一年。2019年鹿寨县文化馆党支部围绕党章、党纪开展学习教育,集体学习《规范党员佩戴党徽》、《打黑除恶专项斗争》、《四川省宁曲县扶贫工作报告会》等等,筑牢廉洁思想防线,夯实从严治党的道德基础。全年累计开展理论学习13次,书记上党课5次,党员集中学习7次,严格执行主题党日活动计划,全年共开展主题党日活动13场次,党员先锋模范作用持续彰显。

(二)注重干部职工的业务水平和理论学习

    今年是文旅融合的第一年,为提高文化馆全体人员的工作能力,开拓视野,适应新形势下的文旅工作,加快促进文旅深度融合,以文促旅,以旅彰文,让公共文化与旅游更好的融合与发展。我馆积极组织全馆干部职工、业务骨干等分批参加各项业培训、交流学习会,开拓视野,提升水平。全年共计参加业务类培训班5期,干部综合类4期,交流学习会3次,参加人数21人次,全馆干部职工学习培训率达到100%

积极完成上级布置的其他工作

1、认真做好扶贫工作,文化馆积极与上级沟通及时将相关扶贫政策传达到给馆内干部职工,并迅速宣传到各自的帮扶对象家里。每位干部职工都积极发挥帮扶作用引导贫困户真脱贫、脱真贫,让贫困户深深感受到来自党和帮扶联系人的关怀和温暖。

2、积极配合我县争创广西特色旅游名县,发挥文化队伍轻骑兵的作用,为我县“创特”工作奉献力量,在金鹿步行街组织、举办了丰富多彩的文艺演出10场,极大的丰富了此文化旅游街区的业余文化生活。

3、认真配合县委县人民政府承办的2019年第三届“环广西”公路自行车赛世界巡回赛柳州赛段的相关工作,指派柳宣伊同志主持柳州赛段预热赛颁奖仪式;指派20位干部职工担任正式赛志愿者工作,并圆满完成工作任务。

4、11月16日,积极配合广西音协在中渡成立音乐创作基地工作,指派柳宣伊同志担任第一届呦呦鹿鸣乡村音乐节活动主持。

5、11月17日,积极配合县委县人民政府举办第二届国际马拉松比赛工作,顺利完成相关工作任务。

6、认真完成上级部门安排的其他工作任务。

 

 

                                     鹿寨县文化馆

                                   2019年12月31日

 

 

 

鹿寨县文化馆2019年文化活动开展情况

 

1、惠民演出 45 场次,观众54800 人次;

2、公益培训147 场次,培训学员 5600 人次;

3、非遗保护及活动开展情况:一开展非遗进校园集中展示活动3次;非遗(戏曲)进校园培训40期,全年培训2000余人次;非遗(戏曲)进乡村培训40期,全年培训1200余人次;成功申报4个第六批区级非物质文化遗产传承人。

4、公共文化基础设施建议情况:无

5、国家公共文化服务体系示范项目创建情况:无

6、各类媒体刊发新闻0篇,其中国家级0篇,自治区级0篇,柳州市级0篇;

7、馆办服务团体1支,志愿者队伍1支,登记志愿者数9人;

8、其他重点工作情况:一是开展鹿寨县文化惠民提质工程“月月演、月月展”活动,成功举办了12场高水平的演出,12次高标准的展览,参加人数3000余人,参加展览作品1200余幅,受惠群众35000多人次。实现了月月有演出、月月有展览的承诺,给我县人民带来了一场场丰富的精神文化大餐,让广大人民群众在家门口就能欣赏到高水准的文艺精品二是承办好2019年广西全区戏曲(彩调)培训班。三是成功举办庆祝新中国成立70周年暨2019年鹿寨县第“鹿之声”群众文化艺术展演活动展演从924日至27日,分为舞蹈小戏曲艺器乐声乐广场舞等4专场和闭幕式演出,参演节目150余个,参演人数1000余人,参观人数逾万人人,另外有现场书法、绘画、摄影比赛,参赛作品150多幅。四是积极参与配合柳州市举办第九届农民文化艺术展演的活动,910月份共组织3场乡镇巡回演出(鹿寨县中渡镇大兆村石祥屯、平山镇大阳村、平山镇榨油村)、1场集中展演(鹿寨县文化艺术中心)、1场赴柳城县的交流演出(柳城县白阳广场)。

 

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年12月20日