新闻内容
解密香桥岩摩崖石刻背后的故事

石刻艺术是造型艺术中的一个重要门类,在我国有着悠久的历史。神秘的香桥岩摩崖石刻究竟写的是什么?篆刻者又是何人呢?带着这些疑问,近日,小编来到鹿寨县香桥岩溶国家地质公园,实地了解香桥岩摩崖石刻背后的故事。

香桥岩摩崖石刻于1986年被列为县级保护文物,位于鹿寨县香桥岩溶国家地质公园内,岩口坐西北向东南。小编在岩壁上看到,有不少游人留下的石刻诗文,记载着游人对香桥胜景和鬼斧神工的无限赞美。

在天生桥的岩壁上,小编发现了这样一首诗:“香桥洞内有神仙,到此惊疑别一天;桥上逍遥惟野叟,河边游玩打渔船;蟠桃倒吊千秋在,石径藤磐石壁悬;樵子扒山身已倦,归来犹向竹林眠。”据了解,这首诗是清代光绪二十年,中渡一个专管水利的官员赖进陞在游览香桥后有感而发所创作,它描写的是香桥这个地方一副休闲自得的生活景象,仿佛“桃源真境”一般。

“揽胜搜奇不觉遥,溯源廿里到香桥。峰峦环绕成佳境,泉水潺缓激乱樵。摘去蟠桃留旧迹,低徊台径绝尘嚣。浮沉宦海空烦恼,此际方知百念消。”这首诗的作者为刘策华等人,是当时中渡县国民党的几个小政客和失意文人。1947年夏天,人民解放军已经拉开战略反攻的序幕,刘邓大军在江淮河汉间纵横驰骋,蒋家王朝崩溃灭亡已成定局。这些小政客和失意文人,对国民党当局既绝望,对我党我军又不是真正了解,彷徨歧路,寄情山水,写出了“浮沉宦海空烦恼,此际方知百念消”的诗句,幻想到“桃花源”中去“避乱”

小编还发现,一些文人墨客还留下了“桃源真境”、“巧渡仙桥”等石刻,虽然作者的身份不详,但是均表达了对大自然鬼斧神工和香桥岩溶国家地质公园“桃源”仙境景观的赞美之情。这些香桥岩摩崖石刻的保存,对研究鹿寨的人文历史提供了宝贵的史料。

 背靠石刻,放眼望去,穿过天生桥的河流是一条地下潜流河,河谷时隐时现,河水时而奔流于幽深峡谷之中,时而隐藏在群山峻岭之内,宛如人间仙境。

  记者:陆丹 王孝强 罗永鹏

  编辑:廖元锋

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年9月19日