新闻内容
假期还在花钱“看人海”?快来神奇中渡,穿越历史感受古镇魅力
假期你还在人头挤人头、花钱“看人海”吗?

这个小众且景色秀美的旅游地就在身边!

别说我没告诉你!

快跟着小编一起走进神奇中渡,
穿越历史,感受历史文化古镇的独特魅力!

中渡镇
位于广西壮族自治区柳州市鹿寨县西北角,方圆374平方公里,境内奇山秀水,民风淳朴,历史悠久,文化底蕴深厚,是广西壮族自治区历史文化古镇,早在三国时就已建县,有"文化古镇,旅游乡镇"之美称。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

中渡境内有以铜盆山摩崖石刻、香桥岩摩崖石刻、东门码头石刻、京观摩崖石刻、中渡西眉山炮楼等为代表的洛江文化,在区内外享有盛名。

旅行的第一站来到的是中渡西眉山脚,沿着古老而有韵味的石阶,缓慢登上中渡西眉山炮楼,沿路的“城墙”显出肃穆和凝重,似乎在向世人诉说发生在清朝咸丰元年(公元1851年)的那段历史故事。

当时,在广西桂平金田村,天王洪秀全发动了以推翻清政府的“太平天国”农民起义,战争波及到全国10多个省。为保卫城防,清咸丰二年(公元1852年),清当地政府在中渡城制高点西眉山顶修筑炮楼。

该炮楼分两层。一层用山石砌成,基础用混合灰砂夯实;二层为青砖木板楼结构,设有瞭望孔、炮孔、枪孔等。该炮楼对研究清代军事及历史具有较高的价值。

旅行的第二站来到的是中渡镇大兆村民委旧县屯旁的铜盆山上,铜盆山摩崖石刻就位于此处。铜盆山摩崖石刻,亦称“平蛮碑”。“蛮”,是我国历代封建统治者对少数民族的侮称。平蛮碑,即封建统治者“平蛮”战役后为自己歌功颂德的庆功碑。铜盆山石刻为明朝万历年间(1574年)的石刻。长4.5米,高2.5米,上端有“一方保障”四个大字,左侧刻“一方保障”四个小字,是目前柳州市内保存最完整、面积最大的摩崖石刻。

铜盆山摩崖石刻上记述明代隆庆至万历元年(1571年),广西农民起义风起云涌,令执政者大为震惊,明朝廷派遣大将俞大猷,调集广西左、右江及湖、浙官兵10万员名,前来镇压当地壮、瑶人民聚义抗争的史实,这块石刻具有很高的军事价值,碑文历经400多年,绝大多数字迹仍清晰可辨,是县级重点保护文物。遗憾的是摩崖碑文前无衔首,后无落款,不知为何人所书。

旅行的第三站来到中渡镇朝阳村山脚屯,一块约70吨重的巨石屹立其中,这块巨石就是京观石刻石上记载着明朝万历年(1575年),明朝统治者镇压中渡、平山一带农民起义军后所刻,“京观”二字字径为70*70厘米,左刻:平定洛斗下半团叛乱  斩守五百一十等,右款:万历三年四月立。该石刻在文革时期被炸毁,县文物部门于2005年11月在旧县村铜盆山西面修复该石。

旅行的第四站来到香桥岩溶国家地质公园,香桥岩摩崖石刻位于该公园天生桥旁的岩壁上。石壁上有许多清明初游人留下的石刻诗文,其中“世外桃源”“桃园真境”属清代摩崖石刻。石刻记载着游人对香桥胜景和鬼斧神工的无限赞美。

香桥岩溶国家地质公园总面积139平方公里,核心区面积39平方公里。景区内主要地质地貌遗迹有香桥岩天生桥、香桥岩峡谷、九龙洞、响水石林及响水瀑布等50余处,集石奇、洞幽、水秀于一体,具有很高的科学研究价值和旅游观赏价值,是大自然赐予人类宝贵的自然遗产,被岩溶地质学家称为“中国喀斯特地貌的缩影”和“天然的喀斯特地貌地质博物馆”。

旅行的最后一站来到位于中渡镇老街东面的东门码头石刻该石刻建于清末时期。渡口两边分别竖有《中渡县公署布告》、《义渡碑》两块碑,均为(民国时期任职于中渡、宜山、马平)三县县长钟秀杰所书。

对面码头一方石头上刻有“洛江”二字,是民国14年中渡县县长梁恒义所题。东门码头是旧时当地人外出柳州的必经之路,同时也是商家货物登陆的主要码头之一。另外,两岸的千年古榕,亦称“相思榕”,其榕枝繁叶茂,犹如一对隔河恋人相互对视,有着难舍难分情景之意。

据了解,新电视连续剧《刘三姐》

部分场景就拍摄于此哦!

这里的自然美景也吸引了很多游客慕名而来。


您还在等什么呢?

假期带着您的亲朋好友,

一起走进神奇中渡,

来一场穿越历史,

感受古镇浓厚文化底蕴之旅吧!

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年9月16日