新闻内容
2019年全区戏曲(彩调)培训班

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎新中国成立70周年,加快推进全民艺术普及,构建现代公共文化服务体系建设,积极弘扬优秀传统文化,全面提高全区群文系统戏曲(彩调)表演辅导水平,自治区群众艺术馆于2019年7月29日至8月2日在鹿寨县文化艺术中心文化馆举办了2019年全区戏曲(彩调)培训班。

本次培训班邀请了国家一级编剧裴志勇、国家一级演员杨步云、周瑾,国家二级演奏员、编曲戴景强老师,师资阵容强大。来自桂林、柳州、贺州、河池等市的50多位学员参加了此次培训班。

参加开班仪式的领导有:区群众艺术馆孙红兵副馆长、市群众艺术馆副馆长郑红梅,鹿寨县文化体育广旅局局长李志友,区群众艺术馆办公室主任郝芸主持。

7月30日上午裴志勇老师的培训课题是《戏剧创作心得》,从选题材到刻画人物塑造经典等等各方面的创作心得分享。下午,戴景强老师给我们讲了《彩调音乐唱腔旋律发展技法》,分析了彩调基本唱腔、旋律,到编曲的基调主题定位,认识曲牌体、板腔体,欣赏了戴老师创作的彩调剧《追》音乐。

7月31日至8月1日由杨步云、周瑾两位老师授课,内容是彩调实操表演《探干妹》,两位老师言传身教,学员们认真学习热情高涨。

来自全区各市区及县文化馆的业务干部,在结业汇报上分六人(两人一对)为一小组,每个学员都将这两天的学习成果上台展示,汇报展示结束后区群艺馆的郝云、杨步云、周瑾老师、市群艺馆馆长林园、鹿寨县文化体育广电和旅游局李志友局长给学员们颁发结业证书,学员们在现场发表感言及对下一次培训班提出了自己的想法及建议。

彩调作为广西的地方戏曲剧种之一,具有浓郁的民族风俗与地方特色,而鹿寨向来有“戏窝子”的美称,彩调艺术在广大的民众中有很深的基础,不管是在田间地头,还是庙会赶集,鹿寨人都喜欢听彩调、唱彩调、演彩调。我县六位同志有幸参加此次培训班,在多位国家级演员、导演的言传身教中逐步掌握步伐、转身、亮相、扇花、手花等等彩调特色表演技巧收获颇丰,希望能把彩调艺术学以致用。

通过此次戏曲(彩调)培训班,能让我县戏曲(彩调)水平进一步提升,为我县建设文化强县、旅游名县创造有利条件。

图片1.png

上图:2019年全区戏曲(彩调)培训班开班仪式现场

图片2.png

下图:裴志勇老师和同学们分享《戏剧创作心得》

上图:戴景强老师讲解《彩调音乐唱腔旋律发展技法》

图片3.png

图片4.png

上图:周瑾老师指导鹿寨县文化馆学员身段动作

下图:杨步云老师正在指导学员彩扇组合练习

图片5.png

图片6.png

上图:周瑾老师教学员甩手绢花动作练习

下图:培训班结业分组汇报演出

图片7.png

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年8月3日