新闻内容
谋融合促发展!鹿寨县召开文旅融合工作座谈会

今年以来,鹿寨县文旅融合

脚步紧、节奏快

11.png

近日,为促进鹿寨县文化和旅游深度融合,

努力开创文旅融合新局面,

鹿寨县文体广旅局召开了

文旅融合工作座谈会。

22.jpg

县委宣传部、县文体广旅局领导,各股室和二层单位负责人,以及各文艺团队、文艺类公司代表、民间文艺工作者代表,柳州市城职院鹿寨分院、县城中区小学、安琪艺术学校等教学机构代表,县祥鹿公司、A级景区、星级宾馆、星级农家乐和旅行社等企业代表参加座谈会。

座谈会上,大家结合实际,就如何做好文化旅游产业融合发展规划、深入挖掘利用特色文化旅游资源、积极打造特色文化旅游品牌、着力实施文化旅游重点项目带动战略、全力抓好文化旅游品牌的宣传推介等, 纷纷发言献策。

县文体广旅局局长李志友指出,我县的文化和旅游深度融合面临诸多挑战,如体制机制不健全、品牌效应不显著、传承方式不突出、本土化不鲜明等问题,我县需要不断创新发展思路,以中渡历史文化为发展定位,发展本土文化,将天然景观文化、历史景观文化、书香文化和美食文化充分融合,营造良好的文化旅游氛围。要大力发展文化和体育赛事文化,发挥协会和沙龙板块等的联结作用,坚持走出去和学回来,做到先学习后超越,使文化和旅游达到更深层次的完美融合,不断完善文化旅游环境,进一步促进我县文旅事业协同发展。

33.jpg

县文体广旅局副局长廖献红在会上提出“以文促旅、以旅彰文、和合共生”的理念,着力推进理念融合。用文墨彰显鹿寨特色,用文墨传承鹿寨历史,用文墨叙述鹿寨人的故事。今年继续举办了“月月演、月月展”、“鹿之声”、艺术作品展,营造“书香鹿寨”的浓厚氛围。


寨美旅行社经理潘秋香建议深入挖掘我县文化,传承中渡悠久历史,定期开展中渡特色演出,引进志愿中渡博物馆讲解员,引导外来游客深入了解中渡文化。


安琪艺术学校校长罗冰晶提出旅游和美食相结合,美食和互动相结合的意见,征集百家特色菜。


柳州城职院鹿寨分院教师潘银燕提出如何留住游客,如何让游客自愿掏腰包值得我们探讨。香桥景区韦妮说道我县景区缺少互动性,缺乏具有代表鹿寨特色的产品等等。


……



鹿寨县文旅融合座谈会的成功召开

为文旅工作者理清了工作思路,

指明了工作方向,

文化无止境,旅游在路上,

期待鹿寨文旅事业创辉煌!

让仙人牧鹿的地方——鹿寨,

成为人人想来、来了不想走、走了还想来

的特色魅力之地!

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年5月22日