新闻内容
鹿寨博物馆今天正式开馆啦!

文物是祖先遗留给我们的无价之宝,

是历史的凝固和文明的体现。

今天,这无价的文明在鹿寨得到了延续!

11.jpg

鹿寨文化艺术中心

22.jpg

鹿寨博物馆大厅

5月8日上午10点,2019年柳州市“5.18国际博物馆日”主会场活动暨鹿寨博物馆开馆庆典仪式在鹿寨文化艺术中心举行,历时三年多筹备建设的鹿寨博物馆正式开馆了!

33.jpg

 鹿寨博物馆开馆庆典仪式活动现场 

自治区文物局博物馆处副处长谢立、广西文物保护考古研究所研究员韦革、柳州市文化广电和旅游局副局长曾飞云,以及柳州市六县四区45家博联成员单位负责人参加庆典活动。

县政协主席袁子强在致辞中说,鹿寨博物馆的建成,是一项功在当代、利在千秋、惠及大众的民心工程,它倾注了各级领导和全县文化人的心血和汗水。希望今后抓好文物保护与研究,提高博物馆利用率,使之成为我县对外宣传的新窗口,实现文化旅游产业的大发展大繁荣,着力推动我县经济实现跨越式发展。

44.jpg

鹿寨县政协主席袁子强致辞

随后,被列为自治区非物质文化遗产名录的平山山歌和彩调《赶圩》的精彩表演让与会人员领略到本县深厚悠久的传统文化。精彩的表演结束后,与会领导与嘉宾共同为鹿寨博物馆揭牌。

55.jpg

 鹿寨平山山歌表演 

66.jpg

领导嘉宾为鹿寨博物馆揭牌

参观的群众对展馆内的实物、图片和投影设备赞叹不已,纷纷表示今后在鹿寨县又多了一处休闲娱乐、接受传统文化熏陶的好地方。

鹿寨博物馆位于鹿寨县龙田路2号文化艺术中心,总面积超过4000㎡,馆藏文物1500余件(套),是广西目前最大、最先进的县级综合性博物馆。鹿寨博物馆共设四大主题展厅,一号展厅“岁月长河,古镇踪影”、二号展厅“洛清江畔,市井民风”、三号展厅“物华天宝,人杰地灵”和四号展厅“活力鹿寨,魅力新姿”,以通过展现鹿寨优美的自然风光、不同历史时期人们的生产、生活等方面的文化片段,借助多媒体等高科技展示手段,全景式地展示鹿寨深厚的历史文化底蕴、淳朴的市井民风和美丽的自然风光,从而折射出这片古老神奇的土地昔日的踪影神韵和今日的巨变。

77.jpg

 鹿寨博物馆讲解现场 

88.jpg

 群众对馆内藏品十分好奇 

博物馆地址

鹿寨县鹿寨镇龙田路2号文化艺术中心

(鹿寨县行政中心斜对面,鹿寨艺术中心二楼。)

开馆时间

鉴于博物馆目前处于试开放阶段

开放时间暂定为:

周一至周五 上午9:00至11:30 

公车路线

乘坐2路8路公交车水榭华庭站下车,

马路对面即是。

向公众免费开放,不需要门票哦。

期待你的到来~

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年5月8日