新闻内容
木吉他 四

  说起现代吉他的起源,不可不提西班牙这个国家。在十六世纪,西班牙已出现两种弹拨乐器,就是吉他和维乌埃拉(VIHUELA),两者的名称常被混淆使用。据记载,吉他有四组弦线(三组复弦和一组单弦),而维乌埃拉则有六组,体型亦较大,它们皆用有音格的柄,用羊肠线发声。后来,有人发明了五弦吉他,并且逐渐普及,而维乌埃拉却在十七世纪衰落,西班牙吉他(GUITAR EAPANGOLA)的名字也再这时得到确立(现称巴洛克吉他) 

         到了十八世纪,制琴师有在低声部加用了 一根弦线和全部使用单弦的样式,从而产生了今日六弦吉他的调弦法。也就是现在的木吉他。大多介绍吉他的书籍上只记录着它大约起源于公元前 2500 年的弹拨乐器。在出现了各种民族乐器之后,以鲁特琴为主流的弹拨乐器在欧洲盛行起来,其中一种被称为吉他拉的乐器慢慢演变成为吉他,但演变的明确时间并未详细记载。

         鲁特琴一般为 20 或 22 弦,而吉他却变成了 6 弦,琴身也变为了 8 字型。Guitar 这个词是由阿拉伯语的 Guit(表示数字 4)和古代印度语的 Tar(弦)构成,当然也同它的前19 世纪初叶,吉他的弦数总是 5 弦,6 弦的变换不定,直致 1850 年,一位名叫安东尼的西班牙人制成了弦长 850mm,与现代吉他无异的乐器,这才是吉他真正的起源。之后,在西班牙和德国涌现出一批制作吉他的名家。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2019年1月13日