新闻内容
2017年“三区”文化人才全区彩调表演培训班在鹿寨开班

5月9日至14日,2017年三区文化人才全区彩调表演培训班在鹿寨县文化馆开班。来自广西彩调地区桂北5市、县、区的艺术精英与鹿寨镇、四排镇、中渡镇、寨沙镇、黄冕镇、导江乡艺术精英及县文化馆群艺骨干近60人参加培训。这次培训由广西群众艺术馆主办、柳州市群众艺术馆承办、鹿寨县文化馆协办。

IMG_9178_副本.jpg

IMG_7642_副本.jpg

在为期5天的培训中,学员受到了彩调文化的深度洗礼。国家一级演员、广西戏剧院彩调剧团团长蒋剑为学员讲授彩调发展史及唱腔技巧;广西群众艺术馆戏剧曲艺部主任郝芸与学员共同进行了戏曲舞台艺术与表演赏析;杨步云、周瑾两位自治区级非物质文化遗产项目(彩调)代表性传承人则负责亲身指导学员进行彩调表演实操。

5.10蒋剑授课.JPG

蒋剑老师授课

5.11下午郝芸授课.JPG

郝芸老师授课

学员纷纷表示,此次培训不仅享受了一次视听的盛宴,还从中学习到彩调剧的历史沿革、角色行当、脸谱、唱腔、配乐、经典唱段等相关知识,深入了解保护与传承非物质文化遗产的重要性;同时在大师的言传身教中逐步掌握步法、转身、亮相、扇花、手花等彩调剧的特色表演技巧。

5.12上午.JPG

杨步云、周瑾老师授课

期间,主办方还组织了广西彩调传承发展及艺术普及研讨会,杨步云、周瑾、蒋剑、郝芸等专家畅所欲言,为彩调剧的推广、普及建言献策。强调文化工作者要溶文化之魂凝发展之力,只有根植群众、服务群众,创作更多群众喜爱的剧目,传统文化、彩调剧才能保持活力,焕发青春。

5.11下午郝芸授课.JPG

研讨会现场

这次培训得到了相关领导的大力支持,柳州市新闻出版广电局副局长曾飞云,广西群众艺术馆副馆长孙红兵,柳州市群众艺术馆馆长林园,鹿寨县文化体育新闻出版广电局局长陶蕊、副局长潘斌,广西群众艺术馆戏剧培训部主任郝芸参加了培训的开班仪式及结束的成果汇报。

微信图片_20170514225942_副本.png

到现场指导汇报演出的领导嘉宾和专家老师

DSC01564_副本.jpg

参加汇报演出的学员与嘉宾及老师合影

DSC01567_副本.jpg

文体新广局领导和文化馆领导与老师合影

IMG_7567_副本.jpg

全体学员与专家老师在文化馆前合影

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2017年5月15日