新闻内容
赏荷正当时,来鹿寨祥荷乡韵遇见盛夏好时光

香莲碧水动风凉,

水动风凉夏日长。

长日夏凉风动水,

凉风动水碧莲香。

——清·吴绛雪《夏》

盛夏观荷

      春来煮茶,夏来赏荷,秋着布衣,冬来温雪。又是一季烈日灼灼,该如何捱过漫长苦夏的暑热?

      在广西鹿寨县中渡镇“祥荷乡韵”太空莲基地,盛夏莲花正亭亭绽放。夏日来此赏荷,暂离都市快节奏,享受清幽慢时光。

      大片大片的荷花在池中熙熙攘攘,荷叶繁盛,密密匝匝,盈满池塘。一池的绿,一池的歌。

      为我们推开了一扇远离尘世的门,把我们引进悠远的恬静和安谧里。

     满池莲花竞放争开、荷香盈盈。田田荷叶覆盖水面,迷迷蒙蒙无际无涯。

     翠绿色的莲蓬外形玲珑透剔,里面就像座座小屋居住着颗颗莲子。切成冰绡般薄的藕片,连着缠绵不绝的藕丝。

微信图片_20201014172209.png

     荷花扎根淤泥,头顶烈日,却娴静泰然。

     濂溪先生说它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖“、”可远观而不可亵玩”中国人最早给荷花的定位是“花中仙子”,后来发展成“花中君子”——不管仙子还是君子,都是饱含赞宠的。

     曹植在《芙蓉赋》中说“览百卉之英茂,无斯华之独灵”。荷花还是中国民俗文化中吉祥如意的象征,“荷”同“和”,“莲”同“连”,无论是夫妻婚姻还是家庭万事,荷花都有最棒的寓意。

    正是荷花所传达的美好寓意和傲人风骨,古往今来,才一直备受喜爱。

宿进美景

     祥荷乡韵景区,位于鹿寨县中渡镇石祥屯。在这里,一千多亩荷塘,红花绿叶,满眼风景。赏荷而不仅见荷,天光云影,山容水态皆入眼帘。

     接天莲叶无穷碧中的荷塘中,开设了荷色乡栈,可同时容纳200人用餐和30人住宿。门外窗边,满目尽是连绵荷花海。十里荷塘环绕,山黛空蒙,夜夜凉风,荷花飘香。住宿环境优美,体验极佳。

     住进此处,白日闲时在庭院中沐浴阳光,夜晚放松仰望闪烁星空。时光仿佛就此暂停,都市快节奏的忙碌生活恍如从前幻觉。

     周围湖水平如镜,波澜不惊,一片片荷丛错落有致,荷叶为底,荷花为色,渲染出一副盛夏荷景。

    在荷色乡栈,被荷田环绕,张目即是美景,闭眼也嗅得荷香。


品荷花宴

     不仅有恬静雅致的住宿环境,在这里还可以尝精品宴席“荷花宴”。荷花切花的花期稍纵即逝,从花开到花落,不过半晌。

     于是,换一种方式,请荷花仙子在味蕾上再次绽放。

     荷花宴,以历史文化为骨,荷花为肉,精心研制每一道菜品。以荷花、莲蓬、莲子为制作食材,将现代烹饪技术和传统荷花文化相结合,让食物变得更赏心悦目、鲜美可口。

    摏擂盆是中渡古镇民俗文化之一,即用新鲜的辣椒、姜蒜和紫苏叶等材料,放到特制的“盆”中“擂”碎,制成一道酸辣的“开胃菜”。

擂盆

    荷花宴开宴之前,在荷色乡栈的小院中,准备好了擂盆和食材,就等你来“擂”,品尝自己“擂”出的“菜”。

中渡擂盆

      在荷花宴中也不乏与常见食材结合的菜品,改头换面,别有一番风味。

      香煎荷花鲤、白切鸡、白切鸭、荷香麻辣小龙虾、爆炒藕丁、荷叶煎蛋、荷叶鸡、酸甜藕丸… 

      入口清爽鲜美,还有淡淡荷花清香,在五彩缤纷的拥簇中,为酷夏带来一份令人安心的清爽。

香煎荷花鲤

猪骨莲藕汤

荷田麻辣小龙虾

凉拌荷叶

荷叶鸡

荷田白切鸭

荷叶煎鸡蛋

爆炒藕丁

酸甜藕丸

五香莲藕扣

     用荷叶装盛,将满池荷景融于美妙佳肴。菜品呈现在桌上时,有一种如临仙境般的感觉。

     满席清风来,醉在荷香中。不仅仅是一桌宴席,也是一份充满诗情画意的艺术作品。

荷花宴收费标准

整桌预定,680元/桌(每桌10人)

荷色乡栈&荷花宴预订电话

0772-6868277

13978260916

旅游线路推荐

     如果你有一天时间来这游玩,那么有2种线路推荐。

一日游线路推荐:

     线路一:

     中渡古镇(乘坐游船)———稻田艺术——祥荷乡韵(赏荷花、钓龙虾)——荷色乡栈体验摏擂盆(品尝荷花宴美食、体验非物质文化遗产山歌)

      线路二:

     香桥公园———稻田艺术——祥荷乡韵(赏荷花、钓龙虾)——荷色乡栈体验摏擂盆(品尝荷花宴美食、体验非物质文化遗产山歌)

     若流连忘返,觉得时间不够用,还有两日游线路推荐:

     第一天:

     中渡古镇(乘坐游船)———稻田艺术——祥荷乡韵(赏荷花、钓龙虾)——荷色乡栈体验摏擂盆(品尝荷花宴美食、体验非物质文化遗产山歌、晚宿乡栈民宿)

     第二天:

     香桥公园——鹿鸣谷公园

     不论是一日游或是两日游,都能赏一塘清荷,感清风爽意,觉心灵轻颤。

     盛夏芳菲,荷香如期而至。说走就走,快来赴一场生机勃勃的夏日游吧。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2016年8月18日