新闻内容
广西地方戏曲剧种普查组到我县检查指导工作

4月21日,广西地方戏曲剧种普查组到我县检查指导地方戏曲剧种普查工作。县文体新广局副局长吴素林、县普查工作小组成员以及县桂剧团、京剧团、彩调队代表参加了汇报会。会上,吴素林副局长向普查组汇报了我县地方戏曲剧种普查情况。随后,普查组查看了我县的普查资料档案,并与与会代表进行详细交谈、询问有关情况,对他们的发展现状及存在的困难和突出问题进行了详细了解,并提出了较好的指导意见。

4月22日,普查组一行来到导江乡温村村温屯,当地彩调队向普查组现场展示了他们的自编自导节目《板凳龙》,随后,普查组与彩调队的队员们详细交谈,详细了解了我县彩调的发展现状及存在的突出困难和问题。通过座谈交流,查看资料档案,实地了解等,对我县戏曲剧种普查工作给予了高度肯定。

自普查工作开展以来,我县普查工作小组从现有剧种的团体入手,以座谈、逐个走访登记等方式,详细了解和记录了各团队的历史传承脉络、组织机构、表演剧目、流传剧本、舞台表演、演员结构等信息。在做好现有团体普查的基础上挖掘、收集散落在各地的老艺人、旧剧本,进一步摸清家底。 我县地方戏曲剧种主要有彩调、桂剧、文场戏和京剧4种,分布在我县鹿寨镇、中渡镇、寨沙镇、四排镇、导江乡和拉沟乡6个乡镇,共10支彩调队、一个京剧团和一个桂剧团和一个文工团(已改革划转到县文化馆)。目前,我县共登记地方戏曲剧种演员117人、登记相关表格157份、共收集整理了彩调剧本57册,桂剧剧本10册,录制了彩调剧《云南追夫》选段(9′21″)、《板凳龙》18′25″、桂剧《拾玉镯》选段(7′27″)、《三气周瑜》选段(10′54″)、文场戏《月夜秋声》选段(5′02″)、文场戏《小情郎》选段(7′44秒)等6部剧目选段视频。

据了解,此次地方戏曲剧种普查工作从2015年8月开始,2017年6月结束,通过对地方戏曲剧种的情况进行普查,促进各级文化行政主管部门对各地戏曲文化资源实行动态化、科学化管理,更好地促进我县戏曲艺术繁荣发展。

 

01

图为广西普查组听取我县普查工作情况汇报

02

图为广西普查组检查我县的普查材料

03

图为温村村温村屯彩调队表演《板凳龙》选段

04

 

图为广西普查组对导江乡温村村温村屯彩调进行普查、指导

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2016年5月17日