新闻内容
2015年鹿寨县庆祝第十个“文化遗产日”活动


伴随着非物质文化遗产保护传承工作的深入,我国第十个”文化遗产日”的到来,根据市文广新局的安排部署,我县组织开展了”鹿寨县热烈庆祝第十个全国”文化遗产日”暨非物质文化遗产展示活动”,旨在向全县人民宣传中华优秀传统文化,并借此次”文化遗产日”,更好地在全县青少年学生中间宣传非物质文化遗产,推进我县的”非遗进校园”工程。

  1. 精心策划,周密组织。活动紧密围绕”保护成果 全民共享”的主题,切实加强领导,成立了以县文体新广局局长为组长的鹿寨县第十个”文化遗产日”活动领导小组,成员包括分管非遗的副局长、文化馆负责人、文管所负责人和九个乡镇文化站站长。制定”6.13″文化遗产日宣传方案,有效组织实施,确保各项宣传活动落到实处。
  2. 面向社会,加大宣传。①充分利用电视、网络等大众媒体,专栏、专版等形式,开展广泛深入的宣传活动。在”文化遗产日”期间,在县电视台播放了我县非遗的宣传片,活动当日在在广场电子大屏幕播放我县区级非物质文化遗产名录平山山歌和市级非物质文化遗产名录中渡和家宴的宣传片。②制作了有关我县非遗工作的展板、喷绘、横幅在县广场和各乡镇展出。③发放印制文化遗产内容的200份传单和500个环保袋。通过以上全方位的宣传,在广大社会营造了良好的宣传文化遗产氛围。

    3、内容丰富,收效良好。本次活动分为两个半天举行,6月13日进行了县城、乡镇展板、传单宣传、知识有奖问答和传统手工技艺展示(拈面人、竹编、瑶族服饰制作)。6月17日进行了我县传统戏曲展演(桂剧、彩调、文场)。活动内容丰富,让广大群众领略了我县的传统手工技艺和传统戏曲的魅力。通过有奖知识问答,让更多的群众参与其中,了解文化遗产和我县文化遗产工作的知识。

     

    图片集:


    图片一:有关我县非遗工作的展板在广场展出,群众认真地观看。

     


    图片二:有关我县非遗工作的展板在广场展出,吸引群众驻足观看。

     


    图片三:我馆工作人员正在发放宣传传单。

     


    图片四:广大群众认真阅读传单内容。

     


    图片五:有关我县非遗工作的喷绘在各乡镇张贴,吸引群众驻足观看。


    图片六:在县广场悬挂的宣传横幅。

     


    图片七:正在进行知识有奖问答,图中小孩认真回答问题。


    图片八:瑶族服饰制作手工技艺展示。

     



    图片九:捏面人、竹编制作手工技艺展示。

     


    图片十:传统手工技艺展示吸引了广大群众的目光。

     


    图片十一:传统戏曲展演——桂剧《三气周瑜》

     


    图片十二:传统戏曲展演——彩调《王小二过年》

     

     

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2015年6月22日