新闻内容
鹿寨县文化馆2014年年度工作总结

一年来,为丰富全县人民群众的精神文化生活,提升我县的文化品位,我馆全体干部职工在文化局的领导下,以开拓创新的思路,扎实有效的工作作风,齐心协力,团结合作,较好的完成了前半年的各项工作任务为今后我县的群众文化发展奠定了坚实的基础,为了更好的 改进不足,先将这一年来的工作总结如下:

一、加强队伍思想建设,进一步改进工作作风

针对我县群众文化工作的特点,文化馆领导班子以党的文艺路线为指导,确定了加强干部理论学习,提高干部业务水平,建设适应新形势群众文化工作队伍的工作目标。科学化、规范化、制度化治理,激励全馆党员,干部职工不断学习思想理论和业务技能。文化馆是我县的精神文明窗口,良好的工作作风,较高的思想素质是单位稳定的基础,也是完成各项总作的有力保障,及时把握全馆党员干部职工的思想动态,采取思想上多谈心,工作上多沟通,生活上多帮助,以增强凝聚力,确保了各项工作的顺利完成。

二、繁荣文艺创作

半年来我们组织了业余书画摄影爱好者,深入生活,深入基层,深入社会,采风创作出一批作品,参加了4月柳州市群众艺术馆举办的”我的中国梦”群文走基层柳州市群文系统美术、摄影作品展。从每年的演出激发创编者的灵感,创作出一些优秀的剧本,如彩调《书记进村》《有你才幸福》这两部作品6月13日参加完”中国梦”全区小戏小品曲艺及舞蹈电视比赛复赛,没能进入决赛。但通过这个比赛,又深挖出了《有你才幸福》这个剧本,再进一步雕琢,更名为《调子情缘》9月参加了第三届全区基层群众文艺会演复选,获悉十二月底获得入选决赛的资格。此次参加会演节目的演员及工作人员在9月份前期排练既要参加廉政文艺巡回演出,又要抽时间排练、做道具,时间紧任务重,但还是圆满的完成了任务。《调子情缘》还参加了10月28-11月1日在桂林永福县举办的第四届广西彩调艺术节比赛获得业余组创作剧目一等奖、编剧奖、导演奖、优秀演员奖。

2014年6月24日精心组织了2014鹿寨县第五届旅游文化美食节开幕式演出。演出第一次采用了电子大屏幕,代替了传统的背景幕,让演出收到了意想不到的效果。其中还采用了一首本馆人员创作的歌曲《畅想》,开创了以往旅游节开幕式音乐无原创零的突破。此次参加开幕式的演职人员达到160人。

 

三、开展丰富多彩的文化生活,活跃我县群众文化生活

文化馆是展示群众文化活动的平台,在各项文化活动的开展中,多渠道开展活动,使活动内容健康,面向基层,寓教于乐,丰富多彩。

1、为营造浓郁的节日氛围,精心组织了2014年春节系列文化活动。春节系列文化活动是每年群众文化工作的重中之重,活动包括春节文艺晚会、民俗游行、书画摄影展、山歌擂台赛、群众文艺展演、送戏下乡巡演等六项大型活动。满足并丰富了广大人民群众日益增长的文化生活需求,使全县人民过上了欢乐、祥和、喜庆、热烈的新春佳节。

2、3月28日举办了鹿寨县2014年文化科技卫生”三下乡”宣传演出,4月2日”三月三”山歌节和5月30号”山歌唱响正能量,凝聚力量建鹿寨”山歌会,得到了上级领导的赞誉和广大群众的欢迎。

3、4月中旬我们深入基层,到中渡镇、鹿寨镇、导江乡各村屯为文艺爱好者辅导广场舞,民族舞,灯光音响,彩调小品,收到广大群众的欢迎。

4、6月30日协助县纪委组织的”送清廉 扬正气 树新风”2014年鹿寨县廉政文化群众文艺汇演活动圆满完成。

5、8-9月协助县纪委主办的”践行群众路线 弘扬廉洁新风”2014年鹿寨县廉政文艺巡演十场。期间一些演职人员还要抽出休息时间到乡镇文化站给文艺队辅导参加”鹿之声”比赛的节目,相当辛苦,但还是圆满的完成了任务。

6、9月精心策划并组织了”鹿之声”群众文艺汇演。由于此次鹿之声群众文艺汇演的时间和廉政文艺巡演、全区群众文艺汇演的时间相冲,造成了此次鹿之声的前期工作分工不够细,监督不到位等情况,但是还是比较顺利的完成了这次活动。

7、由我馆负责组织,有部分馆员参演的民族健身操参加了柳州市舞动广西民族健身操、健身舞大赛柳州赛区获得民族健身操总分第一名、规定套路第三名、自选套路第一名;获得民族健身舞总分第一名、规定套路第一名、自选套路第三名,获得综合评比一等奖的佳绩。之后又代表柳州市到南宁参加舞动广西民族健身操健身舞广西赛区比赛获三等奖。

8、9月30日协助县里在烈士碑纪念抗战胜利公祭活动顺利完成。

9、12月1日我馆在文化广场组织举办了一场防艾山歌会,深受广大群众欢迎。

10,、12月31日在行政中心广场有我馆组织协办了鹿寨县第一届”梦想中国·舞动鹿寨”民族健身操迎新年比赛,参赛人数近千人。

四、积极培养优秀文艺人才,加强骨干队伍建设

在群众文化活动中,文艺骨干是最积极,最具影响力、凝聚力的组织者和示范者。我们在培养和建设骨干队伍建设中,着力培养有组织能力,有业务水平,有群众威信的文化活动骨干。上半年,文化馆举办了舞蹈、声乐、美术、灯光音响、少儿声乐等各类学习班,培训各类文艺人才。为我县群众文化活动组织起来、活跃起来、繁荣起来奠定了坚实的基础。

五、增强自我造血功能,加快文化产业建设

1、3月24日至3 月28日我馆派出两位人员到柳州参加2014年度美术、书法、摄影作品创作培训班;

2、4月15日-4月25日派出两位人员到柳州参加2014年度舞蹈编导、创作培训班;

3、4月13日-4月20日派出两位人员到南宁参加2014全区群文骨干戏曲曲艺表演技巧培训;一人到南宁参加全区广场舞培训;

4、4月27日-4元29日有3人到柳州参加2014年文化致富工程”两委”干部及文化馆(站)长培训;

5、8月29日-9月2日派出一人参加全区群众艺术馆、文化馆美术业务干部高级研修班培训。

6、9月17日-9月23日派出一人到杭州职业艺术学院参加全国音乐创作高级研修班的培训。

7、11月派出一人参加中国合唱协会在桂林举办的全国合唱指挥研修班。

8、11月派出一人参加自治区文化厅在柳州举办的2014年全区非物质文化遗产保护业务培训班。

9、12月派出4人到柳城县参加柳州市文化新闻出版广电局主办的”2014年柳州市基层文化队伍戏剧创作提高班”的培训。

同时,抓住我县文化设施日趋完善,文化氛围日益活跃的有利时机,整合文化资源,布置好免费开放场馆,7月免费开放暑期培训班共开了少儿美术班、少儿硬笔书法班、少儿电子琴班、少儿主持人四个班,应广大少儿家长的热烈欢迎和强烈的要求,这四个班又分别增加了一期。以后争取增设声乐班、舞蹈班、戏剧小品班、音乐欣赏、少儿戏剧班,少儿彩调班、少年合唱班等。

一年来文化馆虽然取得了一定的成绩,但也存在以下几个问题:首先是全县城乡群众文化生活还有一定差距,工作上缺少对农村乡镇文化队伍的扶持和培养。二是随着文化事业的改革,文化产业化领域不断扩大,对群众文化干部的综合素质有了更高的要求,目前,文化馆懂业务,会治理的复合型人才严重缺乏。三是后备人才严重不足,使原本先天不足的群众文化干部队伍又面临后天营养不良的处境。在就是各项活动的开展还有一定的局限性,缺乏适应新形势发展要求的创新精神,不同程度制约了文化事业的发展。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2014年12月22日