新闻内容
划重点!机构改革后新开局,鹿寨文化体育旅游这么干

 2019年3月18日,

鹿寨县文化体育广电和旅游局揭牌

机构改革后,

全县文化体育旅游工作迎来新开局,

坚持在县委、县政府的领导下,

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“文化兴县、体育强县、

旅游活县、创新发展"的工作思路,

全局上下将从以下几方面努力!

1坚定文化自信,实施文化惠民提质工程

完成“文、图两馆”总分馆试点建设,加快图书馆、文化馆、博物馆场馆规范化和数字化建设,进一步提升县文、图、博三馆的公共服务能力和水平,做好免费开放各项工作;

文化馆文化讲堂

鹿寨县图书馆

图书馆4楼为成人阅读区,5楼少儿阅读区

鹿寨县图书馆

位于鹿寨县文化艺术中心北楼4、5层,新馆以设施智能化、服务人性化和内容多样化的服务手段,借助自助办证机、电子图书借阅机等先进的设施设备,尽力把图书馆打造成为市民宁静的课外学习场所、舒适的文化休闲场所、开放的社会参与场所,力争成为区内一流的县级公共图书馆。

做好“文艺节目月月演、艺术作品月月展”工作;全年完成"月月演"12场、“月月展"12次。

鹿寨县“文化为民”文化惠民“月月演

完成县博物馆布展开放,编辑出版《鹿寨文化遗产》一书;

《鹿寨文化遗产》

继续推进县级春节联欢晚会、“鹿之声”群众文艺展演、乡镇“田野欢歌”"书香鹿寨"等群众文化品牌化发展,加强对村级公共服务中心建管用的检查指导,切实提升基层公共文化服务水平和质量;

鹿寨县“文化为民”“文化惠民”书画展

积极向上级争取文物保护单位维修、布展经费,抓好保良寨、三里寨、龙岩寨、里定县衙遗址等文物单位修膳保护,做好榴江当铺的布展,努力推进文物保护和文化旅游事业协调发展,争取文化产业发展新突破;

努力争取上级资金,实施屯级公共文化服务基础设施示范点建设,让更多的群众共享经济社会发展的成果。

暑期绘本分享公益活动

鼓励和支持文学、书法、美术、摄影、楹联、舞蹈、音乐等文艺创作,开展全民艺术普及。创作排练优秀文艺节目,参加全区基层文艺汇演并力争获奖。

2实施“体育强县”,促进全民健身与全民健康深度融合

做好各项群众体育赛事活动。承办鹿寨县党建杯篮球赛、气排球赛;举办鹿寨县全民健身运动会系列赛事;举办中渡大乐岭茶园越野接力赛;举办第三届中渡古镇半程马拉松赛;协办第三届环广西公路自行车巡回赛鹿寨段赛事;组团参加广西区运会,力争射箭、举重等项目夺金牌;与各系统联合举办县内各系统赛事、筹备柳州市五县一区篮球赛、社会体育指导员培训班、国民体质监测工作。

继续做好体育馆免费开放工作。严格做好大型体育场馆免费开放工作,结合免费开放举办4期体育馆免费开放培训,10多场次体育赛事,完成3000人次的国民体质检测工作。

2018鹿寨中渡古镇国际越野跑来自英国、法国、德国等22个国家以及国内广西、广东、福建等12个省市自治区和港澳台地区参赛者

做好社会体育组织的规范化管理工作。目前,我县成立备案的协会有3个,下一步继续完善协会团体的备案登记工作,推进围棋、篮球协会等单项社会体育协会、俱乐部的申报登记工作。

加快推进市、县重大项目建设,完善体育基础设施。按照上级重大项目要求及县委县人民政府工作报告为目标,督促承建单位在保质保量、合法合规的前提下加快县体育公园和县体育中心项目建设,力争体育公园实现开工,体育中心二期游泳馆完成主体建设。

深入推进全民健身和全民健康深度融合试点工作。按照自治区人民政府办公厅《关于加快推动全民健身和全民健康深度融合的指导意见》及自治区体育局《关于印发广西全民健身和全民健康深度融合试点工作实施方案(2017-2020年)的通知》工作部署,组织开展全民健身和全民健康深度融合,在理念、机制、政策、规划、组织、设施、队伍、活动八个方面抓好融合。

抓好体育后备人才队伍建设,充分发挥业余体校作用,培养青少年体育后备人才100人以上。

3大力实施文化旅游名县工程

全力创建广西特色旅游名县。创建广西特色旅游名县,启动创建全国旅游标准化示范县,努力把鹿寨建成柳州和桂林旅游链接的东部重要节点。

进一步扩大旅游产业规模。将继续推进山岔湾、石林公园等景区创建国家AAAA级旅游景区、AA级以上旅游厕所。

进一步完善旅游基础及配套服务设施。多渠道投融资,重点推进中渡·香桥旅游区建设,尤其加快推进鹿寨香桥风景旅游开发项目、千年传世文化石林项目。推进县域旅游配套设施完善工程。同时,规范全县旅游标识系统。

进一步挖掘和打造特色旅游品牌。办好第五届葡萄文化节、“走进神奇中渡”第十届旅游文化美食节等特色活动;包装推广和家宴、荷花宴、豆腐宴、葡萄宴等“十大名宴”,以及鹿小鸣、国家地理标识产品鹿寨蜜橙、大乐岭有机茶、阳光玫瑰葡萄等特色旅游商品;提升景区服务品质和游览体验,打造标杆景区,尤其以环广西公路自行车世界巡回赛为契机,将中渡·香桥旅游区打造为精品体育旅游线路。

发布者:鹿寨县文化馆 发布日期:2020年4月15日